В РФ из Египта доставили вора в законе Дато Свана

38

Из Каира в РФ экстрадировали гражданина Грузии, вора в законе Давида Герлиани. 

В криминальных кругах он известен как Дато Сван. Как сообщает «Кавказ Пост»,  сопровождали его сотрудники НЦБ Интерпола, МВД России и ФСИН РФ.

«Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 163 и частью 1 статьи 210.1 УК РФ. По предварительным данным, с 2014 года по настоящее время фигурант занимает высшее положение в преступной иерархии. При этом, обладая авторитетом в криминальном мире, он распространил своё влияние на лиц, отбывающих наказание в одной из исправительных колоний в Смоленской области», — сообщили изданию в пресс-службе МВД России.

Также злоумышленник создал и возглавил группу, участники которой в 2020 году под угрозой жизни и здоровья вымогали у мужчины 15 млн рублей под надуманным предлогом. Один из соучастников преступления был задержан сотрудниками полиции, когда потерпевший передавал ему часть требуемых средств — 10 миллионов. В апреле прошлого года Герлиани заочно предъявили обвинение в совершении противоправных деяний и избрали мера пресечения в виде заключения под стражу.

В июне того же года он был объявлен в международный розыск на основании запроса ГУ МВД России по Москве. В марте 2022 г. фигуранта дела задержали в Египте. Герлиани, которого, по данным СМИ, причисляют к так называемым грузинским апельсинам, в июне исполнится 50 лет. В 2014 году его «короновал» тесть. Процедура превращения в вора в законе была проведена в Турции.

А в Курске хранитель тюремного «общака» получил 13 лет. Областной суд вынес приговор 28-летнему гражданину. Его признали виновным по нескольким статьям УК: занятие высшего положения в преступной иерархии, вымогательство, попытка приобретения крупной партии наркотиков.

Как установили следствие и суд, в 2020 году молодой человек был назначен смотрящим в одной из курских колоний. Он определял статус осуждённых, контролировал и пополнял «общак», деньги из которого шли на закупку и доставку в ИК запрещённых предметов: телефонов, наркотиков и др.

«При содействии одного из соучастников мужчина вымогал у осуждённого 50 тысяч рублей, обвинив его в невыполнении установленных требований. В июле 2020 года он при пособничестве вольнонаёмного сотрудника колонии организовал поставки в колонию четырёх видов наркотиков», — сообщили в прокуратуре региона.

Наркотрафик перекрыли силовики. Суд приговорил хранителя общака ещё и к  штрафу в размере 600 тысяч рублей. Девять его сообщников получили от четырёх до пяти лет каждый.

Елена Панкова