В Петербурге будут судить аферистов, предлагавших путёвки в несуществующий санаторий

34

Сотрудники ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области завершили расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении четырёх участников организованной группы. 

По данным пресс-службы этого ведомства, им вменяют 75 афер с путёвками. По версии следствия, в России, в том числе в Северной столице, с 2019 года действовала организованная группа, в которую входили четверо обвиняемых в возрасте от 35 до 56 лет.

Они открыли фейковые сайты, на которые продавали путёвки в несуществующий санаторий (он же пансионат) «Черноморский» в Крыму.

Многие поверили «бизнесменам» и заказали у них туры, указав телефоны и адреса электронной почты. Для создания видимости законности сделок мошенники в ответ направляли им договор возмездного оказания услуг, счёт на оплату, лист бронирования, а после оплаты — ваучер. Более 3 миллионов рублей выручили жулики  за «путёвки».

Уголовные дела о мошенничествах, совершённых участниками группы, были возбуждены в 58 субъектах РФ. В последующем их передали для дальнейшего расследования в ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Трое обвиняемых содержатся под стражей, четвёртому была избрана мера пресечения в виде запрета определённых действий.

Уголовное дело направлено прокурору города Северной столицы для утверждения обвинительного заключения, уточнили в пресс-службе.

Там же, в СЧ ГСУ ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области, завершили расследование 20 эпизодов преступной деятельности ОПС, участники которого обвиняются в многомилионном мошенничестве.

Как мы сообщали, с января по октябрь 2020 года 53-летний петербуржец создал и возглавил группу, в которую вошли 12 дам в возрасте от 36 до 68 лет. Все они были медработницами госучреждений здравоохранения по лечению страдающих раком.

Женщины заказывали больше препаратов, чем требовалось их пациентам, а разницу отдавали за вознаграждение, которое составляло треть от рыночной стоимости лекарства, организатору.

Главарь перепродавал похищенные препараты в Сети или аптеке своего знакомого.

Елена Панкова