В Ростове прошли общественные слушания по строительству нового микрорайона Вересаева

1085

В Александровке появится благоустроенный парк, детские сады, поликлиника, на базе которой впоследствии будет открыта станция скорой помощи.

В Департаменте архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону состоялись общественные слушания по проекту планировки территории в границах улиц Вересаева – Берберовская. Власти и горожане сообща обсуждали проект современного жилого комплекса, который инвестор планирует возвести на площади более 36 гектаров. Данный участок примыкает к Александровской роще, площадка изначально предназначалась под застройку, в 2000-е годы здесь началось возведение торгово-развлекательного центра, однако работы остановились на ранней стадии. Теперь, в соответствии с документом, на улице Вересаева появятся многоквартирные дома, детские сады, школа, дом быта, поликлиника, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, зоны для отдыха и занятий спортом.

В обсуждении принимали участие главный архитектор города Роман Илюгин, представители городской администрации, разработчики проекта, активные горожане, приглашенные участники публичных слушаний. Ростовчане могли заранее ознакомиться с проектом: подробная информация размещалась в СМИ, детальный макет комплекса был выставлен на обозрение в городской публичной библиотеке.

Незадолго до процедуры официальных слушаний в адрес главы города Виталия Кушнарева поступили многочисленные обращения от граждан, которые просили мэра поддержать данный проект. Люди сообщали о существующих проблемах: поликлиника не справляется с наплывом посетителей, в детском саду не хватает мест, нет ни одной современной спортплощадки и многие другие. Разрешить все вопросы, по мнению горожан, поможет строительство новых учреждений образования и здравоохранения.

Известно, что часть квартир в новом жилом комплексе застройщик передаст обманутым дольщикам. Общественный вес проекту придает тот факт, что инвестор готов возводить социальные объекты за свой счет. Такая инициатива нашла поддержку у властей Ростова-на-Дону.

«Сегодня, выделяя земли под строительство новых жилых комплексов, мы требуем от застройщиков комплексного освоения территории, решения задач опережающего строительства социальных объектов. Нам нужно уходить от моноцентричности, новые районы города должны формироваться по принципу самодостаточности», — отметил Виталий Кушнарев.

Процедура слушаний вызвала жаркие споры. Вопросы у активистов вызвал проект. Люди были уверены, что он составлен с нарушениями, касающихся инженерных сетей. Высказывались мнения, что существующие коммуникации не справятся с увеличившийся нагрузкой. По этому поводу комментарии дал член союза архитекторов России, почетный архитектор РФ ранее занимавший пост главного архитектора Ростова-на-Дону Владимир Гейер.

«Проект планировки я изучил, он выполнен грамотно, с соблюдением всех установленных норм. К сожалению, я не принимаю решений одобрить или отклонить, но могу сказать, что все представленная документация выполнена добротно, никакие законодательные нормы не нарушены. Детскими садами, школами, парковками микрорайон обеспечен. В этом проекте сделаны расчеты потребности в воде, тепле, электричестве на данное число жителей и социальные объекты. С водой проблем в том районе никогда не было, рядом водопровод и очистные сооружения. Поэтому «Водоконал» будет тянуть сети к микрорайону», — говорит Владимир Гейер.

Прокомментировал он и вопрос о возможном снижении этажности. Дело в том, что многие участники слушаний выступили против строительства многоэтажных домов.

«Если нет прямых ограничений по этажности, то это их добрая воля (проектировщика – прим. Ред). Другое дело, что заявленная плотность не должна превышаться», — отметил архитектор.

По результатам, Роман Илюгин заявил, что проект планировки участка в районе улиц Вересаева – Берберовской слушания прошел.

«Слушания состоялись», — сказал главный архитектор Ростова-на-Дону, общаясь после мероприятия с журналистами.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...