Прогностическую модель, рассчитывающую, что будет происходить с климатом арктической части России в следующие полвека, разрабатывают учёные Лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета

В поле зрения исследователей – соотношение изотопов воды и вечной мерзлоты, что позволит выяснить, сколько льда перешло в жидкое агрегатное состояние и оценить скорость таяния мерзлоты. Итоги можно экстраполировать с большой точностью прогноза на ситуацию ближайших 50 лет.

Интерес – вполне прагматичный, а не только исследовательский. Например, можно понять, какие территории восьми регионов России будут затоплены в результате глобального потепления. Не случайна и концентрация внимания на скорости таяния мерзлоты. Существующие модели не учитывают этот параметр, в результате чего они – крайне ненадёжны.

Ныне принято ставить под сомнение теорию глобального потепления, но сухие факты говорят об обратном. Так, за последние полвека мерзлота «потеплела» на 10 градусов, до –5 градусов Цельсия. Процесс пока локальный, но если температура вырастет еще на 5 градусов, это запустит массовое таяние. Последствия будут негативными. Например, говорят в УрФУ, затопит весь Ямал. Соответственно, уйдёт под воду газонефтепроводная инфраструктура. Изменится климат, что приведет к необратимым изменениям в животном и растительном мире.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...