В КЧР родственники Арсена Нирова митингуют против попыток вовлечь его в дело Арашуковых

"Кавказ. Пост"

Участники митинга утверждают, что Нирова заставляют свидетельствовать против Рауфа Арашукова.

В Карачаево-Черкесии состоялся стихийный митинг с участием родственников Арсена Нирова. Они протестовали против произвола правоохранителей по делу Нирова и Арашуковых, сообщает «Кавказ. Пост».

Арсен Ниров — фигурант дела об убийстве начальника Черкесского СИЗО № 1 Хасана Джанаева, которое произошло 17 мая 2006 года. В декабре 2007 года суд отправил его в колонию строгого режима на 16 лет. Ниров отсидел около 13 лет. Кроме него по делу об убийстве Джанаева проходили 4 жителя КЧР.  Суд признал Арсена Нирова и Мухарбия Тарасунова организаторами преступления, а  Мурадина Тарасунова и Эдуарда Пшунова — его исполнителями.

Вот уже три месяца Ниров находится в Черкесске. Его мать, Фатима, рассказала о том, что Арсена вынуждают дать ложные показания против Арашуковых. Ниров отказался, и теперь началось давление на его родственников.

«На его старшего брата Ахмеда. Чтобы он заставил брата дать показания», — цитирует «Кавказ. Пост» слова Фатимы Нировой.

Родственники рассказали изданию, что около полудня 24 октября в аул Псыж приехали неизвестные люди. Они пришли в дом Нировых и устроили обыск, при этом не представившись и не показав удостоверений. Неизвестные вывели из дома Ибрагима, племянника Арсена. Его посадили в машину. Юноша понял, что его собираются увезти,  и вернулся в дом, чтобы переодеться. После этого он сам вышел и добровольно сел в машину.

Фатима Нирова сообщила, что это сочли сопротивлением.

«Есть множество свидетелей, которые видели, что он не оказывал никакого сопротивления…», цитирует «Кавказ. Пост» слова Фатимы.

Родственники Нирова также сказали, что позже был задержан и брат Арсена — Ахмед Ниров. Ему вменили незаконное хранение оружия на ферме. Они утверждают, что оружия у него не было. Нировы предполагают, что давление на семью Арсена оказывается в рамках интересов известного в КЧР человека, который хочет, чтобы Арашуковых приговорили к пожизненному заключению.