Непопулярный мэр Петербурга занял невыигрышное место в топе по упоминанию в соцсетях

Алексей Даничев / РИА "Новости"

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов занял последнее место в топе-10 глав России по числу упоминаний в социальных сетях.

Ранее градоначальник Северной столицы находился на 30-й позиции, однако улучшить показатель ему помешала критика со стороны местных жителей. Об этом сообщает составитель рейтинга, аналитическое «Агентство политических и экономических коммуникаций».

Специалисты провели мониторинг со второго по восьмое мая. Первые три места заняли глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, губернаторы Самарской области Дмитрий Азаров и Челябинской области Алексей Текслер. Эксперты учитывали публикации чиновников, их репосты, комментарии и лайки.

Низкие показатели Беглова связаны с неспособностью Смольного взаимодействовать с населением. Так, на официальной странице чиновника во «ВКонтакте» петербуржцы регулярно пишут жалобы из-за множества городских проблем, но их комментарии почти сразу же блокируют.

В числе самых насущных вопросов — провальные транспортная и мусорная реформа, уборка улиц, ремонт дорог и так далее. Несмотря на все обращения, Беглов продолжает бездействовать.

Не случайно в январе горожане выступили за отставку губернатора Санкт-Петербурга. Тогда люди назвали в числе явных промахов Беглова рост заболеваемости коронавирусом в регионе, неподготовленность коммунальщиков к зиме и мусорный кризис. Также люди жалуются на постоянный рост цен и незаинтересованность губернатора в развитии метро.

Однако многочисленные недостатки отчего-то почти не сказываются на позиции Беглова в рейтинге влияния глав регионов, который составляет тот же АПЭК. Так, по итогам апреля петербургский глава занял высокое пятое место, опустившись всего на одну строчку (в мартовском топе он был четвёртым).

Беглов руководит городом на Неве с 18 сентября 2019 года. Почти сразу же, после того, как он занял это кресло появилось недовольство им. Так, за первые сто дней работы губернатора политологи отмечали его неучастие в ситуации с «Метростроем», руководство которого не выплачивало зарплаты сотрудникам.

После начала работы новых станций Фрунзенского радиуса пассажиры неоднократно сообщали о протечках. Изначально пресс-служба метрополитена связывала их с тем, что сотрудники слили воду в «не предназначенное для этого место».

Но позднее Беглов всё же признал факт некачественной гидроизоляции. Гендиректора организации Николая Александрова арестовали по подозрению в присвоении и растрате денег.

Елена Панкова