Бывший вице-премьер Ставрополья Петрашов оставлен под арестом ещё на месяц

30

Экс-зампред правительства Ставрополья Роман Петрашов будет сидеть за решёткой ещё месяц, сообщает «Кавказ Пост» со ссылкой на Ленинский районный суд Ставрополя.

Это время необходимо для этапирования экс-чиновника из Москвы в Ставрополь. Напомним, Петрашова задержали 30 марта 2021 года. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере — незаконное получение 130 миллионов долларов.

Речь идёт об аферах, которые Петрашов совершил в период с 2008 по 2012 годы. Тогда он работал первым заместителем генерального директора в территориально-производственном предприятии «Ямалнефтегаз» — ООО «Лукойл — Западная Сибирь». Следствие установило, что Петрашов вместе с подельниками осуществил преступный план, чтобы похитить большую сумму денег у бизнесменов, которые хотели получить работу на Пякяхинском нефтегазовом месторождении по договорам подряда между ООО «Лукойл — Западная Сибирь» и ООО «АРГОС».

А в апреле Промышленный районный суд Ставрополя продлил арест ещё одному экс-зампреду правительства края Александру Золотарёву — на три месяца. Ему инкриминируют получение взяток на 64,5 млн руб.

Золотарёва задержали в марте 2021 года в аэропорту Ставрополя, когда он хотел сбежать. По версии следствия, в декабре 2017 г. Золотарёв вступил в сговор с замещавшим тогда должность первого замминистра строительства и архитектуры края Алексеем Когарлыцким. Первая взятка в размере 2,5 миллиона рублей была получена вице-премьером Ставрополья от представителя одной из компаний за покровительство при реализации госконтракта по строительству нового корпуса краевой детской больницы в столице СК.

В 2018 году Золотарёв вместе с Когарлыцким получили от представителя того же юрлица взятку в размере свыше 15,5 миллиона рублей за покровительство при реализации другого контракта — по строительству лечебно-диагностического корпуса краевого кардиологического диспансера в Ставрополе.

Самое крупное «вознаграждение» экс-чиновникам досталось от представителя этой же компании — 45 миллионов рублей. Деньги были переданы за покровительство при реализации госконтракта по строительству лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера.

Супруга и сестра экс-зампреда правительства Ставрополья пожаловались в ходе слушания на тяжелое материальное положение. Они попросили, чтобы арест сняли хотя бы с зарплатной карты бывшего чиновника. Но Промышленный районный суд краевого центра остался непреклонен.

Елена Панкова