Санкт-Петербургу не хватает врачей и медсестёр

39

В Северной столице — дефицит докторов и медицинских сестёр. Об этом сообщает глава городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

В своём профиле в соцсети «ВКонтакте» он пишет, что в больницах Петербурга, в частности, не хватает анестезиологов, реаниматологов, психиатров, специалистов по судебно-психиатрической экспертизе и сотрудников скорой медицинской помощи.

В амбулаторном звене дефицит наблюдается в педиатрии, терапии, аллергологии, иммунологии,  кардиологии, функциональной диагностике.

«Согласно расчётам по новой методике Минздрава РФ, укомплектованность подразделений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в 2021 году составила: 81,4 % — врачами, 76,1 % — средним медицинским персоналом», — говорится в заметке.

Ранее сообщалось, что Северная столица лидирует по числу ковид-больных.       

Недавно губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что коронавирусная обстановка в городе позволяет отказаться от масочного режима и других ограничений.

Это до сих пор не сделано, потому что в Смольном заявили: отмена применения средств индивидуальной зашиты — вопрос не их уровня. Об этом пишет «Фонтанка».

«Я прошу жителей города соблюдать рекомендации, которые дает Роспотребнадзор. Это дистанция, маски. В зависимости от того, как будет снижаться порог заболеваемости, будут снижаться и ограничения», — еще в марте говорил Беглов, после того как масочный режим отменили в Москве.

В петербургском Роспотребнадзоре заявили, что это не их масштаб. «Масочный режим был введён постановлением главного санитарного врача РФ № 31. В городе этот масочный режим вводился не по моему предписанию, а по предписанию главного санитарного врача РФ», — указала на столицу руководитель городского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова.

В документе от Анны Поповой, который вступил в силу 28 октября 2020 года, действительно говорится: «Постановляю: лицам, находящимся на территории Российской Федерации, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах».

Однако список ограничений вводился со ссылкой на статью 31 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которой ограничения вводятся и отменяются по рекомендации главного санитарного врача, но решением органа исполнительной власти субъекта Федерации.

Опыт других субъектов показывает: отмена масочного режима — дело местных властей. От масок уже отказались в Москве, Московской, Мурманской, Тамбовской, Кемеровской областях и других регионах страны, а действующее постановление Поповой помехой для этого не стало.

Елена Панкова