Власти Петербурга объявили о самом маленьком подорожании «коммуналки» за 11 лет

Антон Балашов, ИА PrimaMedia

С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 3,5 процента.

В Петербурге впервые за 11 лет тарифы на коммунальные услуги поднимутся всего на 3,5%. Это произойдет с 1 июля. Такого незначительного подорожания стоимости коммунальных услуг не было в городе с 2011 года, сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» председатель комитета по тарифам Петербурга Дмитрий Коптин.

Он отметил, что городские власти продолжают сдерживать рост тарифов. В частности, с 1 июля стоимость водоснабжения и водоотведения вырастет всего на 1,7%. Тариф на вывоз мусора вообще не изменится. Горячая вода и тепло подорожают на 3,6%. За газ придется платить на 3,3% больше, чем раньше. А цена электричества вырастет примерно на 5%. Точный размер подорожания будет зависеть от того, какая плита стоит в жилище – газовая или электрическая. А также какой используется счетчик — однотарифный или многотарифный.

Коптин объяснил, что ежегодно правительство РФ утверждает, как увеличится стоимость коммунальных услуг в каждом из регионов страны. Эту величину именуют предельным индексом изменения платы. Таким образом государство следит за тем, чтобы регионы не повышали тарифы, как им вздумается. Увеличение не может быть выше предельных индексов, установленных правительством. Но этот индекс на местном уровне можно понизить – что власти Петербурга и делают постоянно.

Эта работа проводится с 2019 года. ежегодно местные власти снижают предельный индекс для Петербурга. В частности, в текущем году губернатор Александр Беглов дал указание снизить индекс на 2,8% от утвержденного правительством. Это делают, чтобы защитить финансовые интересы жителей города. Уже четвертый год тарифы на услуги ЖКХ формируют в Петербурге по принципу «инфляция минус». Это значит, что они увеличиваются меньше уровня инфляции. Это одно из предвыборных обещаний Беглова.

Что касается некоммунальных услуг – тут все индивидуально. Жильцы сами решают, сколько платить за содержание дома, нужен ли им консьерж или ландшафтный дизайнер. Комитет по тарифам не регулирует эти цены. Как и стоимость капитального ремонта дома – у него свой тариф.

Дмитрий Коптин также напомнил, что ряд категорий горожан может обратиться за мерами социальной поддержки при оплате коммунальных услуг. Если в совокупном доходе семьи расходы на оплату «коммуналки» превышают 14%, можно получить субсидию на оплату. Также ряду льготников доступна компенсация до 50% затрат на услуги ЖКХ.

Ранее сообщалось, что петербуржец, выливший кислоту на девушку, предстанет перед судом.