Аферисты в России освоили новую схему

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила в своём телеграм-канале, что аферисты стали применять новую мошенническую схему через Систему быстр

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила в своём телеграм-канале, что аферисты стали применять новую мошенническую схему через Систему быстрых платежей (СБП). По информации Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ведомства, обман начинается с того, что человек оставляет заявку на приобретение дорогостоящего товара на сайте. Затем ему поступает звонок или сообщение от «сотрудника магазина», который предлагает купить товар со скидкой при оплате через СБП по QR-коду.

После согласия покупателя, злоумышленник присылает ссылку в мессенджер, ведущую на страницу с формой оплаты по QR-коду. Как только покупатель подтверждает платеж, деньги отправляются на счет мошенника. Мошенники могут использовать эту схему, если учетные данные модераторов и администраторов сайтов скомпрометированы.

МВД призывает россиян, чтобы не попасться на удочку жуликов, общаться со службами поддержки онлайн-магазинов только на официальных сайтах или в приложениях. Также не рекомендуется сохранять для оплаты в личных кабинетах кредитные карты и карты с овердрафтом. Для оплаты товаров на интернет-площадках можно завести отдельную карту.

Кроме того, мошенники стали чаще подделывать голоса родных и знакомых для обмана потенциальной жертвы.

Ранее Банк России опубликовал список самых распространенных фраз телефонных мошенников, после которых следует немедленно закончить разговор. Это «оформлена заявка на кредит» и «сотрудник Центробанка», «специальный или безопасный счет» и прочее.