Онищенко не исключил появление новых штаммов ковида

8

Эпидемиолог, заместитель президента Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко выразил мнение, что коронавирус исчерпал свой пандемический потенциал, однако новые штаммы вируса все еще могут появиться.

В комментарии ТАСС, Онищенко отметил, что за годы пандемии коронавирус, мутируя, вызвал несколько серьезных волн заболеваемости, но по всем признакам данный вирус исчерпал свой пандемический потенциал. Однако, предупредил эпидемиолог, новые штаммы вируса могут появиться, поскольку вирус постоянно мутирует.

Отметим, что в ходе одной из сессий Всемирного экономического форума, проходившего с 15 по 19 января в швейцарском Давосе, обсуждалась подготовка к пандемиям. Мероприятие называлось «Подготовка к болезни X». Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус пояснил, что понятие «болезнь X» используется для обозначения любого неизвестного заболевания, а не какого-то конкретного.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала обсуждение «болезни Х» обычной рутинной работой экспертов, которые должны просчитать все возможные и вероятные сценарии развития пандемии.