В России вводится продовольственная помощь малоимущим

33

Государство решило одним ударом помочь и отечественным сельхозпроизводителям, и социально незащищенным гражданам

Правительство России введет в текущем году систему продовольственной помощи малоимущим, сообщил руководитель Минпромторга Денис Мантуров. В проекте участвует Минфин и Национальная платежная система «Мир».

В соответствии с программой, малоимущие россияне получат специальные карты, на которые будут начисляться баллы. Ими можно будет рассчитываться в магазинах за продукты отечественного происхождения. К перечню участвующих в программе продуктов питания дал рекомендации Минздрав России. Баллы не накапливаются, в конце месяца неиспользованные баллы «сгорают». Помимо продуктов питания на баллы можно купить семена, саженцы и корма для сельскохозяйственных животных. А вот покупка алкоголя и сигарет на карты запрещена.

Минпромторг объясняет важность программы необходимостью получения здорового питания социально незащищенными россиянами и поддержкой отечественных сельхозпроизводителей. Количество россиян-потенциальных участников программы оценивается в 20 миллионов человек, планируется направить на программу около 70 млрд рублей бюджетных средств.

Минпромторг совместно с АО «НСПК» (оператор национальной платежной системы «Мир») нашли техническое решение при расчете банковскими картами. Добавится лишь автоматический контроль допустимости приобретаемого товара.

Стоит отметить, что система продуктовых талонов действует, например, в США. По состоянию на октябрь 2016 года продовольственную помощь здесь получали 43 215 557 человек из 21 328 525 домохозяйств. Средний месячный размер пособия на человека составил 126,13 долларов, на домохозяйство — 256,93 долларов.