В Сомали пираты применяют краудфандинг
В Сомали пираты применяют краудфандинг

Инновационные методы сбора инвестиций свойственны не только старт-апам, но и такому старинному ремеслу как пиратство. В Сомали действует биржа, где каждый желающий может вложить деньги в набег и получить «навар»

Пиратские набеги требуют серьезных вложений в оружие, лодки, продовольствие, бензин, патроны. При этом приносят неплохой доход. Сомалийские пираты применили инновационный подход к сбору средств на военные операции – они открыли биржу в городе Харадхере. Площадка работает круглосуточно. На ней обращаются ценные бумаги более чем семи десятков компаний, специализирующихся на пиратстве. Акционер может внести пай от нескольких долларов до нескольких миллионов долларов. Соответственно, от доли собственности делится и доход от добычи.

Стоит сказать, что биржа пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у граждан соседних стран и сомалийцев, живущих за границами родины. Причем часть добычи вкладывается в развитие Харадхере, так что раннее нищее поселение за несколько лет стало цветущим городом, что особо контрастирует с бедственным положением в остальном Сомали, страна находится в состоянии перманентной гражданской войны и фактического безвластия. Однако дорогие внедорожники носятся по хорошим дорогам в Харадхере, и, к слову, не забыты также школы и больницы.

Интересно, что биржа принимает инвестиции не только деньгами: можно предложить имущество, еду, оружие, собственные услуги – всё идёт в дело.

Мировой финансовый кризис не затронул пиратскую биржу, а вот противодействие, оказываемое военно-морскими силами ряда государств пиратским набегам, пошатнуло, но не убило бизнес. Тем более, что у цивилизованных стран на повестке дня более серьезные заботы, чем погоня посреди моря за кучками вооруженных людей на резиновых моторных лодках.