Роскошные автомобили стали лучшей инвестицией десятилетия

Роскошные автомобили стали лучшей инвестицией десятилетия
Роскошные автомобили стали лучшей инвестицией десятилетия

Легковые автомобили класса «люкс» показали доходность как объект инвестиций почти в 500%, что значительно выше, чем доходность от вложений в вино, предметы искусства, элитную недвижимость, акции и хедж-фонды

Автомобиль из средства передвижения стал роскошью. Правда – только бренды высшей категории. По данным индекса инвестиций в предметы роскоши международного агентства элитной недвижимости Knight Frank (Knight Frank Luxury Investment Index), вложения в роскошные автомобили показали умопомрачительную доходность для легальных вложений. На горизонте пяти лет вложения принесли 161%, а на горизонте десяти лет и вовсе 467% доходности. Эти показатели оставляют далеко позади доходность на любых иных рынках. Например, индекс доходности хедж-фондов от Hedge Fund Research показал с 2006 года рост на 39,6%.

Самым дорогим автомобилем, проданным когда-либо на аукционе, стал Ferrari 250 GTO Berlinetta 1962 г. выпуска. Аукционный дом Bonhams (Калифорния) продал в 2014 году такой автомобиль за $38 млн.

Рынок премиальных марок остается сильным, но близок к насыщению, что приводит к торможению роста цен.

Неплохую доходность показали и другие альтернативные инвестиции. Так, по данным Knight Frank Luxury Investment Index, на горизонте в десять лет элитное вино подорожало на 245%, рынок искусства дал прирост на 206%. На горизонте в пять лет второй результат после люксовых авто показали монеты – 73% доходности. Рынки начинают перегреваться, считают эксперты, и стоит ждать «заморозки» цен.