Производители табака отказываются сообщать, что курят россияне

88

Табачники не согласны с минздравом России в том, что информация о составе сигарет не будет относиться к сведениям, составляющим коммерческую тайну

Производители табака отказываются сообщать, что на самом деле курят россияне. Табачники решили протестовать против требований новой концепции, разработанной федеральным минздравом и уже внесенным на обсуждение в правительство. Ряд производителей табачной продукции уже направили Дмитрию Медведеву соответствующее письмо с просьбой дополнительно обсудить принимаемый документ.

Речь идет о «Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу». Согласно документу, планируется ввести запрет на использование в производстве сигарет пищевых добавок, а сведения о составе табачных изделий более не относить к сведениям, составляющим коммерческую тайну.

По мнению производителей табака, информация об ингредиентах и их сочетании в конечном продукте является «фирменным рецептом» каждой компании, и поэтому законодательно охраняется в том числе и на международном уровне. Более того, существует ряд отчетов, в которых, по мнению табачников, содержится вполне достаточная для контроля информация.
Понятие же «привлекательность» из-за использования в производстве табачных изделий разнообразных сиропов и вкусовых добавок компании назвали субъективным. А потому с запретом пищевых добавок в сигаретах тоже не согласны.

Между тем, ранее принятая антитабачная концепция, действовавшая до 2015 года, по данным Минздрава, снизила количество курящих на 8% — с 39 до 31%.