Арест режиссера Серебренникова не понят культурной элитой России

198

Басманный суд Москвы принял решение о домашнем аресте худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова сроком до 19 октября

Во многом это решение было вызвано массовым протестом самых известных деятелей культуры против задержания известного режиссера. Десятки из них решили выступить в качестве поручителей за Серебренникова, обвиняемого Следственным комитетом в мошеннических действиях, способствовавших хищению 68 миллионов рублей. Среди подписантов и коллеги худрука по театральному цеху, а также актеры, писатели и даже звезды шоу-бизнеса.

Среди них Александр Калягин, Константин Райкин, Евгений Миронов, Константин Хабенский, Филипп Киркоров, Андрей Малахов и многие другие. Также поручителем выступила Наталья Солженицына, вдова классика отечественной литературы.

Многие эксперты полагают, что могло быть и хуже: если бы задержание Серебренникова не вызвало такую волну протестов, мера пресечения могла бы быть и жестче: СИЗО.

Ситуацию с задержанием и арестом Кирилла Серебренникова специально для «Чистовика» прокомментировал Дмитрий Макаров, поэт, писатель и поклонник таланта Кирилла Серебренникова:

— Думаю, у нас в стране немало людей, которые были бы рады, чтобы не было режиссера Серебренникова, его спектаклей, его фильмов. Причем я не уверен, что все эти радующиеся видели хотя бы одну его постановку.

Вчера, в самый первый, самый тяжелый для Кирилла и его сторонников день, можно было услышать и прочитать самые людоедские высказывания. Особенно поражают в стране с нашей историей замечания вроде «Такие дела просто так не шьют» и «Если следствие взяло, значит, есть за что».

К сожалению, нет причин уважать систему, которая ночью, тайно арестовывает в петербургском отеле большого художника и этапирует в Москву. Нет причин доверять следствию, заявляющему, в частности, что не был поставлен спектакль, на котором побывали тысячи людей и который идет до сих пор. Нет причин доверять следствию, которое за многие годы государственного финансирования программ впервые вдруг нашло грандиозную мошенническую схему. И именно в либеральном театре, где каждый второй зритель критикует нынешние порядки в стране и обществе.

Сегодня же мне было очень приятно видеть, что в стране есть не только взращенные в атмосфере сомнительного патриотизма и ненависти к иным любого рода люди, но и другие, прекрасные, не боящиеся прийти и поддержать любимого режиссера и друга.

Кирилл Серебренников отправлен под домашний арест минимум на два месяца, не сможет продолжить снимать кино, не сможет выпустить спектакль. Не сработали ни здравый смысл, ни речи уважаемых людей, ни миллионы семьи Прохоровых. Это, пожалуй, самое ужасное. Люди, которые играют в большие политические игры, не понимают, что для художника ничего нет хуже, чем не иметь возможности работать.

А, может, прекрасно понимают и где-то на своих дачах или в своих кабинетах смеются над ним и над нами.