Перспективы налогообложения: ФНС может отменить отчетность при ведении бизнеса

133

После полного перехода всех организаций на новые кассовые аппараты возможна отмена предоставления в ФНС отчетности

На сегодняшний день все предприятия активно переходят на новые кассовые аппараты, которые будут предоставлять доходно-расходные части экономических субъектов в электронном варианте. С июля текущего года преимущественная доля предпринимателей малого, среднего и крупного бизнеса начала переходить на кассовые аппараты нового поколения. Согласно мнению властей, данная мера позволит сделать отношения между ФНС и налогоплательщиками более прозрачными и доверительными.

Эксперты полагают, что первые года не стоит сильно обольщаться. Программа электронной передачи данных на основе новых касс может быть несовершенна, не исключаются сбои в работе. Таким образом, на протяжении ближайшей пары лет налоговый режим в отношении предоставления отчетности сохранится. Работа с новыми кассовыми аппаратами будет совершенствоваться и укрепляться. После достижения полной модернизации оборудования предпринимательского класса, а также минимизации проблем сбоев в работе ФНС планирует отказаться от необходимости ведения отчетности бизнесменами.

Представители ФНС полагают, что передача данных будет отражать реальный поток денежных средств предпринимателей, что позволит отменить предоставление ежеквартальной отчетности. Годовую форму отчетности ФНС планирует оставить. В случае успешного внедрения новых кассовых аппаратов, своевременной передачи данных налоговики надеются отменить отчетность в полном объеме.