Речь российского школьника, выступавшего в Бундестаге, отредактировали немцы

509

Российский учащийся Николай Десятниченко, выступавший в Бундестаге с сочинением о немецких солдатах времен Второй мировой войны, рассказал, что его рассказ редактировался организаторами встречи

Мальчик уточнил, что первоначально его рассказ был посвящен прадедушке, который воевал на полях Великой Отечественной войны, информирует телеканал «Россия 24», ссылаясь на интервью школьника. Десятниченко отметил, что именно организаторы конкурса прислали биографии солдат Третьего рейха, указав, что история должна базироваться на их досье. В итоге в окончательном варианте про прадедушку осталось всего пару строчек, хотя первоначально все сообщение было про него. Бундестаг одобрил рассказы детей, присланные в сентябре на ознакомление, пишет портал ТАСС.

Десятниченко, выступая в немецком парламенте 19 ноября на траурном мероприятии в честь погибших солдат, прочитал текст о жизни немецкого военнослужащего, воевавшего под Сталинградом. Солдат попал в плен, где скончался от «тяжелых условий». Школьник в сочинении назвал немецких солдат «невинно погибшими», когда большинство из них никогда не планировали воевать, а хотели мира.