Собор князя Владимира в Ставрополе распахнул двери для прихожан

91

Первое богослужение провел Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

28 июля православные празднуют один из важнейших праздников — День Крещения Руси. В Ставрополе этой дате была приурочена Божественная литургия, прошедшая в новом соборе.

Собор святого равноапостольного князя Владимира-Крестителя Руси построен группой компаний «ЮгСтройИнвест» быстро, с душой, со строгим соблюдением всех канонов православного зодчества. Рабочие трудились не покладая рук, желая внести свою лепту в благое дело. Им удалось сделать невозможное — в 2016 году на участок только зашла техника, а уже через два с небольшим года собор принял первых прихожан. Он возведен в Юго-Западном районе Ставрополя, на улице Рогожникова. В настоящий момент стал самым большим в этой части столицы края – единовременно под его  сводами смогут молиться свыше 1500 верующих.

Первую службу провел Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Разделить молитву с духовенством епархии пришли более 500 прихожан, в их числе — депутаты ГД РФ Михаил Кузьмин и Елена Бондаренко, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Ставрополя Андрей Джатдоев, генеральный директор группы компаний «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов, а также сотрудники компании, казаки и верующие.

После Крестного хода к молящимся обратился Митрополит Кирилл. Владыка поздравил всех с днем Крещения Руси и сообщил радостную новость жителям «Перспективного» — начиная с осени, службы в соборе святого Владимира будут проходить регулярно.

К пастве обратился Владыка Кирилл.

Отдельно теплые слова благодарности Митрополит адресовал Юрию Иванову, членам его семьи, а также сотрудникам компании «ЮСИ», которые внесли огромный вклад в укрепление православной веры. Ведь, как отметил Владыка, без возведения храмов и церквей прекратиться духовный рост, прервется развитие городов.

«Отдельная благодарность за этот Божий дом, нашему благотворителю Юрию Иванову, его семье и сотрудникам компании «ЮгСтройИнвест», которые от всего сердца помогают нам укреплять и распространять православную веру», — сказал Митрополит.

Генеральный директор «ЮСИ» удостоен епархиальной медали Ставропольской и Невинномысской епархии РПЦ «Ставропольский крест» II степени.

В настоящее время почетным ктитором собора назначен Юрий Иванов. Также за большие заслуги и поддержку, оказываемую Русской Православной церкви, генеральный директор «ЮСИ» был удостоен епархиальной медали Ставропольской и Невинномысской епархии РПЦ «Ставропольский крест» II степени.

В ответном слове Юрий Иванов поздравил всех присутствующих с великим праздником – Крещением Руси. Генеральный директор отметил, что все строительные работы будут завершены в конце текущего года, а в 2019 году мастера приступят к росписи внутреннего убранства собора.

«Мы будем делать все возможное, чтобы это благостное место процветало еще больше», — говорит генеральный директор группы компаний «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов.

Впереди у строителей много работы, но она будет выполнена с душой и в надлежащий срок.

По состоянию на нынешний день строительные работы  практически завершены, однако предстоит еще сделать немало. Так, проект предусматривает создание православного центра, где малыши и взрослые смогут услышать слово Божье. Рядом с собором будет размещаться детский сад, просветительский центр и парк.

Напомним, собор в честь святого князя Владимира возводился в рамках епархиальной программы «20 – 20», целью которой является строительство 20 церквей до 2020 года.

Как сообщает пресс-служба Ставропольской епархии, в ноябре текущего года состоится чин великого освящения. Оно будет приурочено к празднованию 175-летнего юбилея Ставропольской епархии.

Иконостас из белого мрамора служит украшением убранства собора.