Можно ли узнать характер человека по почерку

Специалисты не могут определиться с отношением к графологии.

В детстве все мы учились писать, старательно повторяя «эталонный» образец в прописях. Кто-то научился выводить буквы аккуратно и красиво, а у кого-то не получилось. Но именно эти особенности и называют почерком. У каждого он свой, и, как утверждают психологи, между почерком человека и чертами его характера существует связь.

Во всем мире 23 января отметили необычный праздник – День почерка, или, как его еще называют, День ручного письма. Этот праздник учредила Ассоциация изготовителей канцелярских принадлежностей в 1977 году. А отмечают его в день рождения Джона Хэнкока – первого человека, поставившего свою подпись под Декларацией независимости США. Считается, что авторитета Хэнкоку прибавила его размашистая подпись, которая выделялась на фоне остальных.

Однако вернемся к почерку. Некоторые специалисты уверены, что по почерку можно судить о характере пишущего и даже о его внешности. Так ли это?

Наука, изучающая законы зависимости между почерком и личностью называется графология. Образцы почерка часто изучают при проведении исторических исследований, составлении психологических портретов реальных исторических личностей или исследовании психических состояний, так или иначе отраженных в рукописном тексте. Кроме того, графология имеет непосредственное отношение к анализу особенностей почерка при идентификации авторства и подлинности текстов. Графологи утверждают, что по образцу почерка могут даже определить особенности характера человека, мотивацию, уровень интеллектуальной и личностной зрелости.

В последние годы графологический анализ широко применяется во всех сферах, где требуется узнать о человеке больше, чем просто общеизвестные факты. В последнее время выводы графологической экспертизы часто используются в области психологических консультаций, вопросах кадровой политики и при выборе бизнес-партнеров, и даже в медицине.

Специалисты выделяют несколько основных характеристик почерка, по которым можно создать портрет человека, отмечает «Кавказ Пост». В общих чертах они подразделяются на макропризнаки и микропризнаки. Среди макропризнаков особо отмечаются наклон букв, направление строк, расстояние между словами и строками, размер полей, форма и размер букв, интенсивность нажима, наличие крючков, узелков, петель и других элементов. К микропризнакам относят особенности написания заглавных и строчных букв, а также общую оценку почерка.

Впрочем, скептики убеждены, что никакой связи между этими качествами нет. По их убеждению, почерк человека зависит от множества факторов, а его характер и внутренний мир влияют очень слабо. В то же время, многочисленные эксперименты с участием добровольцев подтвердили, что человек склонен соглашаться с характеристикой, данной ему «специалистом», если она подчеркивает его положительные стороны. Само описание личности при этом может и не иметь к человеку никакого отношения.