Софья Русова: «Закон об иностранных агентах должен быть отменён»

Фото: из личного архива Софьи Русовой.

Государству следует пересмотреть свою политику в отношении СМИ, считает сопредседатель профсоюза журналистов и работников СМИ Софья Русова.

Она убеждена, что изменения в закон об иноагентах вносить можно, но это не облегчит жизнь ни физлицам, не СМИ, признанным иноагентами. В любом случае, мы в настоящее время наблюдаем форму экономического давления – по факту СМИ теряют рекламодателей, и это очень плохо, закон должен быть отменен, убеждена Русова.

Напомним, что накануне минюст объявил «Дождь» иностранным агентом за получение 130 тысяч евро от ЕС и цитирование других «иностранных агентов». В реестр СМИ иноагентов также были внесены «Важные истории». Туда же включили шестерых журналистов «Важных историй»: Степана Петрова, Олесю Шмагун, Алесю Мароховскую, Ирину Долинину, Романа Шлейнова, Дмитрия Великовского, Романа Анина.

Главред «Дождя» Тихон Дзядко заявил, что канал не уведомляли о внесении в реестр СМИ-«иноагентов». Он заявил, что «Дождь» работает по всем нормам российского законодательства. Любой желающий может найти на сайте телеканала документ с финансовой отчетностью и понять, что никакого иностранного финансирования «Дождь» не получает.

О том, что «Дождь», по её мнению, не подпадает под определение иноагента в эксклюзивном комментарии для «Кавказ Пост» рассказала Софья Русова:

— Действительно, сейчас и в Москве, и в Хабаровске, и в Пскове, и в других городах страны журналисты проявляют солидарность друг с другом. Кто-то выходил на одиночные пикеты, кто-то участвовал во флешмобе «Запрещённая профессия».

Все сходятся во мнении, что ситуация очень сильно усугубилась. Конечно, это произошло не сейчас. Ранее были приняты поправки репрессивные в закон о СМИ и различные поправки, регламентирующие деятельность журналиста. Просто сейчас почему-то, особенно накануне выборов, ведется большая интенсивная работа ведется по признанию иноагентами СМИ, которые на самом деле таковыми не являются, безусловно.

Потому что, «Дождь» точно не подпадает под это понятие. Более того, если ты имеешь отношение к иностранным деньгам или ездил на семинары журналистике, которые часто бывают международными, что, теперь надо всех признавать иностранными агентам? Возникает очень вопросов, разъяснения минюста недостаточны, но они дают картину того, что ситуация будет только ухудшаться.

— Что вы предлагаете в этой связи, как представитель профсоюза?

— Безусловно мы делали много заявлений против этого, лично я от лица профсоюзов подала вместе с коллегами заявку в мэрию Москвы на проведение митинга до 500  человек, поскольку это допустимая норма по ковидным ограничениям. Ждем ответ, разрешат ли нам легально провести массовую акцию или нет.

Почему я подала? На одиночных пикетах всех задерживают. Несмотря на то, что Москва считается прогрессивным городом, в части соблюдения прав людей журналистов, активистов, прогрессивным его не назовёшь. И есть ещё одна важная проблема, если мы говорим о журналистике. Это низкая оплата труда, особенно в регионах, когда люди просто уходят из профессии. Да, это не связано с иноагентством, это другая история, но это тоже проблема, почему у нас наблюдается упадок в сфере СМИ.

— Профессия перестает быть конкурентной в плане заработка?  

— Да, это так. Люди, которые готовы работать и отдаваться журналистике, начинают смотреть в другую сторону, к сожалению. И еще есть проблема вмешательства силовых ведомств в работу редакций.

Нам поступали такие сигналы из регионов, когда напрямую ФСБ вмешивается в редакционную политику изданий и принуждает к снятию материала или его невыпуску. Получается, что в суд не подашь и конфликтовать с ведомством не будешь. Коллеги просят об анонимности, просто делятся, рассказывают, что такая ситуация сложилась.

Журналистская солидарность важна, но также важна и солидарность читателей, которые должны понимать, что с закрытием СМИ ситуация в обществе будет меняться, не будет никаких полярных, разных мнений, не будет возможности поднять какую-то проблему. Останется только гостелевидение и такой возврат в Советский Союз, в котором, кстати, были сатирические журналы, а сейчас их нет. И отсутствие сатиры и юмора тоже показатель, что у нас всё достаточно грустно и плохо.

Напомним, что 21 августа у здания ФСБ на Лубянке в Москве журналисты провели серию одиночных пикетов против признания средств массовой информации иностранными агентами. Девятерых участников акции задержали. Все они были доставлены в ОМВД по Мещанскому району.

В Хабаровске участники акции вышли с плакатами: «За свободные СМИ. Сами вы иноагенты», «Медиа – это цунами, решетками не остановишь», «Я/Мы «Дождь».
Владлена Кириллина

«Кавказ Пост»