Проект «Прорыв» обещает решение проблем с экологической опасностью АЭС, пуск запланирован на 2024 год

Каждые два десятка лет потребность цивилизации в энергии вырастает вдвое. каждый год сжигание углеводородов и угля выбрасывает в атмосферу полмиллиарда тонн сернистого газа и окислов азота, что составляет примерно 70 килограммов опасных веществ на каждого землянина. Да и запасы нефти истощаются, тогда как энергоемкость одной тонны урана — 235 эквивалентна энергоемкости 2 млн тонн бензина.

Но атомной энергетики есть проблема, связанная с радиационным загрязнением окружающей среды. Российский реактор нового поколения, строящийся под Томском, решает многие накопившиеся проблемы атомной энергетики.

Под АЭС отведено 43 га земли, на стройке заняты 600 рабочих. Мощность реактора – 300 магаватт, это атомная станция замкнутого цикла, в качестве теплоносителя используется свинец. Проект — пилотный не только для российской, но и мировой атомной энергетики. Для работы новой АЭС не нужна добыча урана.

АЭС будет состоять из трех предприятий: завод по производству топлива, собственно реактор и завод по переработке топлива. Топливное предприятие станет выпускать ТВЭЛы нового образца, не имеющие аналога в мире. Делящимся материалом нового реактора станет плутоний. Цикл организован таким образом, что реактор станет вырабатывать тепло, электричество и готовить для себя самого топливо. Свинец как теплоноситель не требуется заменять.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий
Please enter your name here

восемь + пять =