На недавно прошедшем Форуме иностранных выпускников вузов России корреспонденту Чистовика удалось пообщаться с сотрудником КГБ в отставке, а ныне советником Генерального директора Автономного кластерного Фонда «ПИТ» , сооснователем Общественного Фонда «Литературный альянс «, исполнительным директором Ассоциации выпускников УДН-РУДН Казахстана Ауельбеком Токжановым о качестве российского образования, русском языке, латинице и отношения России и Казахстана

—Остались ли Вы довольны выбором вуза? Что Вам дало российское образование?
— В 1982 году я закончил Университет дружбы народов им. П. Лумумбы, сейчас это РУДН. Прошло уже более 35 лет после окончания, но я до сих пор убежден, что вуз дал мне основное направление в жизни. В университете я получил знания, опыт общения с иностранными гражданами, сокурсниками. В РУДН я вырос, закалился, усвоил правила интернационального воспитания.

— Кем Вы работали после того, как получили диплом?
— После окончания РУДН я должен был уехать по направлению за границу, но, по семейным обстоятельствам, вернулся к себе на родину в Казахстан, в Костанайскую область. По специальности я ученый-агроном и проработал на селе один год и 8 месяцев. Затем, был избран освобожденным секретарем комитета комсомола совхоза Бурлинский, и через год с небольшим был призван на действительную военную службу в органы КГБ СССР. После развала Советского Союза продолжил службу в Комитете национальной безопасности Республики Казахстан. Далее, служба продолжалась в других правоохранительных органах- органах финансовой полиции, и по выслуге лет я вышел на заслуженный отдых. Затем увлекся инновационной деятельностью и финансовым менеджментом, чем и занимаюсь сегодня.

— На форуме много говорили о ностальгии по СССР. Можете выделить плюсы и минусы в обретении независимости для Вас и вашей страны?
— Я, как человек, выросший в Советском Союзе, могу сказать, что получил достойное образование. На мой взгляд, российское образование, которое сегодня обсуждается на встрече Ассоциации выпускников иностранных студентов находится на высоком уровне.
Если говорить о Казахстане, то он самый последний вышел из состава СССР. Сегодня в стране можно наблюдать ностальгические настроения, но жизнь, как говорится продолжается, Казахстан стал самостоятельным суверенным государством и развивается. Государственным языком стал казахский, а русский – официальный, язык общенационального общения, наряду с ними интенсивно изучается английский язык. Мы открыты к взаимодействию с другими странами.

— Некоторые говорят, что теплые отношения между Россией и Казахстаном держатся только за счет воли президента страны Нурсултана Назарбаева. Так ли это на самом деле? Например, в России остро воспринимают вопрос перехода на латиницу.
— Когда сохраняются дружеские отношения между народами и подкреплены еще и теплыми отношениями лидеров государств, это же отлично. Я надеюсь, что эти взаимовыгодные взаимоотношения между нашими народами сохранятся. В отношении перехода на латиницу, как и в любом обществе, идут обсуждения. Есть люди, которые сегодня выступают за то, чтобы внедрить латиницу и наоборот, оставить кириллицу. Но, я считаю, что это дело самих казахстанцев и они сами сделают свой выбор. Хотя должен сказать, что в основном научная и художественная литература у нас сохранена на кириллице.
Что касается государственных взаимоотношений, то они укрепляются. Я считаю, что мы должны укреплять взаимовыгодные экономические и культурные отношения наших стран. Сегодня Казахстан развивает многовекторную политику. У нас много крупных партнеров из Китая, Америка, России, Турции и др,стран.

— Сколько языков Вы знаете и на каком думаете?

—Изучал немецкий в школе, в университете — французский, самостоятельно изучил молдавский и английский. Родной язык — казахский, говорю хорошо, пишу —удовлетворительно. В школе, в годы учебы в 60 годах в северном Казахстане, казахский язык был факультативным. Родной язык знал обиходный и общался с бабушкой и родителями дома. В университете при поддержке и помощи однокурсников земляков наверстал упущенное и освоил разговорную речь. Много читал и наверстал упущенное. Говорю и когда нахожусь в языковой среде, думаю на казахском. В основном, думаю на русском языке, и естественно владею русским языком очень хорошо. Переход на латиницу для меня не составляет трудностей.

— Не секрет, что вечно у власти никто быть не может. Если сменится руководство, стоит ожидать изменение политического вектора?
—Прогноз — дело неблагодарное. Я считаю, что транзит власти должен быть мягким. Думаю, что в основной массе народ Казахстана останется приверженцем симпатии к России.

— На какие направления развития правительство Казахстана сейчас делает упор?
— На протяжении долгого времени мы сильно зависели от нефти. Так что, сегодня все понимают, что необходима программа индустриально-инновационного развития, необходима модернизация , как производства, так и сознания, позволяющая развивать другие виды производств: сельское хозяйство, глубокую переработку, внедрение новых технологий повышающих производительность труда. Все вышеперечисленные направления серьезно поддерживаются руководством страны, выделяются серьезные средства, чтобы развить различные направления обрабатывающей промышленности, горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство и др.
Еще одна задача — привлечение инвестиций. Как вам известно, в Астане прошла выставка ЭКСПО 2017, на его территории действует международный финансовый центр Астана, который является одним из ключевых проектов по привлечению инвестиций. В рамках Центра действует английское право — принятые международные правила, которые соблюдаются в мировом сообществе. То есть риски инвестора на территории данног ио финансового центра минимизированы. Существуют большие преференции, к примеру, освобождение от всех налогов на 50 лет, открытые визы. Уверен, что это должно дать экономический рост.

— Вы сами занимаетесь привлечением инвесторов? Ведете переговоры?
—Да, в качестве советника Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий», где я занимаюсь поиском стартапов, интересных разработок молодежи и ученых. В Фонд направляется 1% совокупного дохода недрапользователей на НИОКР и инновации.Наша задача заключается в поиске новых технологий и привлечение их в ГМК, далее недропользователи сами выбирают в какой проект вложить средства саккумулированные в Фонде Например, АКФ внедрил несколько технологий в этом году, которые приняты недропользователями, сумма составила 1 млрд 450 млн тенге.

— Какая работа в области организации выпускников Вами осуществляется?
— Во-первых, несколько лет назад мы создали ассоциацию выпускников и друзей РУДН в Казахстане. Сегодня она насчитывает около 350 человек. Данная ассоциация вошла в состав Всемирной организации иностранных выпускников, помогая нам объединять возможности и усилия, поддерживать друг друга. Это общественная работа, которая проводится на энтузиазме. Отмечу, что деятельность дает результаты уже сегодня, помогая продвижению наших возможностей, образовательных и культурных программ. Например, сегодня предложил объединить усилия по переводу книги «Код слова», это введение в этимологический словарь Сулейменова Олжаса Омаровича, над которым он работает уже более 50 лет. К настоящему моменту книга переведена на 4 языка, и мы предложили осуществить перевод на другие языки мира. Завершая наш диалог хочу обратиться к словам нашего великого современника Олжаса Сулейменова, которые он произнес в 1979 году на конференции писателей стран Азии и Африки, будучи секретарем союза писателей СССР, где подводили итоги периода деколонизации «От веков зависимости, через период независимости к эпохе осознанной взаимозависимости». Уверен, что эта формула имеет универсальный характер и ей подчиняется развитие, как малых, так и великих народов, испытавших и испытывающих различные формы зависимости — этнические, социальные, религиозные, региональные и др. Будущее каждого народа и всего человечества напрямую зависит от степени нашей общей взаимозависимости — экономической, политической, культурной.