Ватолкин Роман
Фото взято с официального сайта московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня»

В «Театре Надежды Бабкиной» состоялась премьера музыкально-хореографического действия «Москва и москвичи», поставленного по одноименной книге Владимира Гиляровского. Одним из авторов яркой премьеры стал Ватолкин Роман — член Союза художников России и главный художник театра «Русская песня» рассказал корреспонденту «Чистовика» секреты закулисья богемного пространства

— Как проходила работа над спектаклем?
— Мы работали почти полгода. Изначально появилась идея сделать спектакль по произведению Гиляровского «Москва и москвичи». Но в процессе работы концепция получилась иная, и было решено взять из произведения Гиляровского только начало. Постановка Надежды Бабкиной — это новый взгляд, вариация на тему Гиляровского. Это также новый взгляд на Москву через историю маленького столичного дворика. У каждого москвича есть свои детские воспоминания, как он смотрит из окон дома на родной двор. Через этот взгляд мы показываем, как меняется город, быт, люди. Важно привлечь внимание людей к истории города. На сцене проходит больше полувека, начиная с конца 19 века и заканчивая 70-ми годами 20 века. В постановке также затронуты серьезные драматические события, например, тема войны.

— Какие настроения преобладают?
— Конечно же, мы любим наш город, так что стараемся подарить посетителям больше положительных эмоций. Театр «Русская песня» всегда стремился взаимодействовать со зрителем в жизнеутверждающем ключе. Мы попытались рассказать историю Владимира Гиляровского языком пластики и танца. «Москва и москвичи» в Московский государственном музыкальном театре фольклора — это все-таки музыкально-хореографическое действие.

— Трудно ли было воссоздать костюмы и быт москвичей исторической эпохи?
— Для шоу было создано порядка 100 костюмов. Мы посещали музейные экспозиции, открывали выставочные каталоги, смакуя каждую деталь в процессе работы. Конечно, доля театральной условности присутствует, без нее никуда. Я также занимался разработкой декораций. На сцене стоят трехэтажные дома. По краям мы разместили лавочки, сидя на которых зрители смогут почувствовать себя частью картины Гиляровского.

Кстати, мы уже занимаемся новым проектом, в скором времени состоится премьера по повести Александра Куприна «Яма». За месяц нам надо сшить более 100 костюмов.

Кристина Татарникова

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...