В Дагестане начальника отдела полиции ждёт суд за пытки

35

В Дагестане бывшего руководителя межмуниципального отдела МВД России «Ахтынский» и трёх оперуполномоченных будут судить.

Как сообщает «Кавказ Пост»,  им инкриминируют превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия и специальных средств.

По версии следствия, 11 февраля 2020 года в селе Ахты Ахтынского района в здании отдела полиции, обвиняемые, чтобы выбить признание в совершении кражи, избили местного жителя руками и ногами, в том числе с применением специальных средств.

Мужчина получил множество ушибов и ссадин, а также пострадал морально. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд, уточнили в ведомстве.

А Басманный суд Москвы заключил под стражу двух обвиняемых по делу о сексуальном насилии над заключёнными в туберкулезной тюремной больнице в Саратовской области. Об этом пишет ТАСС.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Сергея Линкевича и Виктора Шеянова, обвиняемых по пп. «а», «б» с. 2 ст. 132 УК («Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц с особой жестокостью»)», — сказали агентству в суде.

По данным некоторых СМИ, Линкевич и Шеянов работали санитарами в этой больнице и оказались причастными к сексуальному насилию над арестантами. Показания об этом дал один из пострадавших.

Ранее портал Gulagu.net опубликовал видеозапись издевательств над заключённым, который, по сведениям издания, находился в туберкулезной больнице в Саратовской области. После этого было возбуждено уголовное дело.

Позже было опубликовано ещё несколько роликов, переданных проекту программистом Сергеем Савельевым. Он заявлял ранее в многочисленных интервью, что профильного образования у него не было, однако он учился сам.

Его взяли в колонии на работу, связанную с электронным документооборотом и видеозаписями. Благодаря этому он получил доступ к видеоархивам. В отношении Савельева возбуждено дело по статье 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

23 октября МВД России объявило его в федеральный розыск. В конце октября Савельев был заочно арестован на два месяца, но суд кассационной инстанции отменил это решение районного суда.

Елена Панкова