В Санкт-Петербурге задымились газоны

36

Жители Московского района Северной столицы сообщили в соцсетях, что у них «курят» газоны.

Запах гари и легкую дымку над почвой ранее заметили на Бассейной улице и на Московском проспекте. 24 мая новая видеозапись появилась в паблике «ДТП и ЧП».

Дым над землей становится поводом для жалоб не впервые. В 2021 году читательница «Фонтанки» самостоятельно пыталась пролить газон в парке напротив Петропавловской крепости. Земля продолжала тлеть, несмотря ни на что.

В городском комитете по благоустройству попросили не волноваться по этому поводу. Там отметили, что газоны удобряют торфогрунтом, который начал дымить, скорее всего, из-за брошенного на землю окурка. Работники садово-парковых хозяйств, по заверениям представителя комитета, мониторят ситуацию и проливают газоны при необходимости.

Тем временем в ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» сообщили, что погода в городе на Неве в эти дни формируется в противоборстве погожего и довольно тёплого западного антициклона восточного, облачного и холодного циклонического вихря.

В Северной столице будет переменная облачность. Воздушные массы смогут неплохо прогреться. В Ленинградской области будет холоднее.

Кстати, российские метеорологи летом планируют перейти в оценке погоды на новые климатические нормы.

«Идёт активная работа: научная, методическая, с активными дискуссиями. Насколько они изменились, можно обсудить позже, но безусловный факт — климат теплеет. Температура меняется только в одну сторону», — приводит слова научный руководитель Гидрометцентра Романа Вильфанда ТАСС.

Новые климатические нормы изменят критерии аномальности, благодаря чему «аномально тёплая погода» станет реже наблюдаться. В настоящее время изучается проблема динамики среднесуточных характеристик, для чего проводится ретроспективный анализ данных примерно за 100-летний период.

Как сообщало ИА REGNUM, в России наступающее лето в целом не будет холодным. Некоторое снижение средних температур ожидается в Центральном и Приволжском федеральных округах.

В июне выше нормы средняя месячная температура предполагается на востоке Северо-Западного ФО, на большей части Уральского федерального округа, на севере Сибирского ФО и на западе Якутии.

Ниже, чем в июне 2021 года, средняя температура воздуха ожидается в западных регионах Северо-Западного федерального округа, на севере ЦФО, на большей части Приволжского ФО.

Елена Панкова