Жители Псебая резко высказались о махинациях с землей родственников Дерипаски на Кубани

152

У леденящего кровь преступления нашлись предпосылки.

Журналисты «Кавказ Пост» пообщались с местными жителями и увидели, сколь разителен контраст между красивейшим и уникальным по потенциалу, но убогим по сути, Псебаем и благополучной Красной поляной. Эти территории, на минуточку, разделает всего 68 километров.

У Псебая проблем – хоть отбавляй. Группа инициативных жителей, которая пообщалась с «Кавказ Пост» говорит, что здешняя уникальная природа вопиет о том, чтобы ее использовали во благо. Но развитию туризма не просто не помогают, а всячески мешают чиновники всех мастей. Горнолыжную трассу закрыли, никаких объектов для досуга детворы не строят, о спорте нечего и упоминать. Работать в Псебае негде — предприятия банкротятся, в лес по грибы-ягоды ходить нельзя, потому что территорию зарезервировали элитные клиенты.

Как сообщает «Кавказ Пост», за смехотворную сумму почти 30 га леса арендовал на 49 лет дядя миллиардера Олега Дерипаски. Местные жители утверждают, что угодья ограждены для того, чтобы на них организовывать барскую охоту. А те, кто родился и вырос в этих местах отправляются охотиться в КЧР. В Псебае им не место.
Детям в Псебае некуда податься. Страшной альтернативой спорту и кружкам стали наркотики и безнадзорность. А ведь речь идет о физически крепких, здоровых, талантливых детях. Их отношение к природе вокруг, друг к другу, благотворнее складывается в лесу, а не в подворотне «под кайфом».

Если говорить об убийстве, местные отмечают еще одну деталь. В былые времена депутаты Псебайского совета вместе с полицией проводили рейды, «отлавливали» неблагополучных детей, словом, работа кипела. Теперь ликвидирована даже вневедомственная охрана, а трое участковых в поле, конечно, не воины.
До такой плачевной ситуации Псебай довела оптимизация: сократили врачей, перенесли паспортный стол, разрушили социальные структуры. В итоге численность населения стремительно тает, и из районного центра Псебай превращается в беспросветную дыру.

Местный предприниматель Сергей Мороз рассказал о готовящейся стратегии развития и сам учредил проект «Мосты в будущее». Энтузиасты уверены, что Псебай должен стать первым в России экологическим районом. Он говорит: «Мы не хотим воевать, мы хотим созидать. Оставьте людей в покое! Не раздавайте территорию, не создавайте коррумпированных схем».