Власти хотят узаконить автоматическое снятие денег с банковских карт за нарушения ПДД

62

Под поправки попадут нарушения, штраф за которые менее 3 тысяч рублей.

Штрафы за нарушения правил дорожного движения менее 3 тысяч рублей могут начать списывать со счетов должников без возбуждения исполнительного производства. Быть этому или нет, — во втором чтении, предположительно в июле, решит Госдума. Автором поправок стал Единоросс Зариф Байгускаров, — сообщают Известия.

По мнению автора законопроекта, новшество направлено на упрощение работы судебных приставов, а также оптимизацию взаимодействия банков и ФССП. Получив запись с камер выдеонаблюдения, приставы будут предавать информацию в банк, а тот в свою очередь будет снимать деньги с карты нарушителя и передавать их приставам. Если счет пуст, то через 20 дней приставы все же возбуждают исполнительное производство.

Как считают политики, нововведение позволит сократить большое количество ненужной работы приставов. Так как мелкие штрафы составляют более трети от общего числа нарушений, а объем работ, который производится сотрудниками ФССП одинаков. Кроме того, по мнению чиновников, при отсутствии человеческого фактора исключается возможность коррупции.
Проблемой эти поправки могут стать только для автолюбителей, так как современное российское ПО не всегда работает должным образом. И в ситуации, когда в камере, допустим, произошел сбой, а деньги уже списаны, вернуть их будет проблематично.