Совокупное состояние ведущих олигархов России превысило бюджет РФ

из открытых источников
Доходы российских миллиардеров с начала года выросли на 486 млн долларов, передает «Кавказ Пост».
Сейчас в число самых состоятельных в РФ входят 22 олигарха, но некоторые из них все-таки стали беднее в период пандемии коронавируса.
Самые значительные потери — у совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова, занимающего седьмую позицию. Его состояние уменьшилось на 5,67 млрд долларов и составило 16,6 млрд. Чувствительно сократился капитал у замыкающего десятку Геннадия Тимченко, владеющего долями в «Новатэке» и «Сибуре». С начала года он потерял 2,97 млрд долларов и сейчас владеет 15,2 млрд.
Занимающий второе место совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон потерял 1,53 млрд долларов, сейчас у него 23 млрд. Несколько уменьшилось богатство лидера списка, одного из основных владельцев «Норникеля» Владимира Потанина — на 409 млрд, до 27,6 млрд долларов. Основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин за месяц сместился со второго места на третье, но с начала года его богатство выросло на 775 млн долларов — до 22,2 млрд. Четвёртую позицию с 20,4 млрд долларов занял основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, разбогатевший на 457 млн.
Пятое и шестое места сохранили Алишер Усманов («Металлоинвест», «Мегафон») и Роман Абрамович (Evraz).  Их капиталы составляют 19,4 и и 17,1 млрд долларов соответственно. С начала года у Усманова прибавилось 2,79 млрд, у Абрамовича — 705 млн. Главный владелец «Реновы» Виктор Вексельберг находится на девятом месте с совокупным капиталом на сумму 15,7 млрд долларов (с начала года — плюс 896 млн).