Житель КБР проворачивал аферы с маткапиталом

54

566 тыс. рублей выманил аферист из Кабардино-Балкарии у своей землячки.  

Как сообщает «Кавказ Пост», в июле 2021 года женщина обратилась в фирму для сопровождения сделки по покупке жилья с использованием маткапитала. Предприниматель предложил ей оформить заём в кредитно-потребительском кооперативе, с которым он сотрудничает и от лица которого может заключать договоры займа. Дама согласилась.

Бизнесмен оформил на её имя кредит в размере чуть более 639 тыс. рублей. В эту сумму был включён процент за пользование заёмными средствами — почти 73 тыс. рублей. Клиентка получила деньги и сразу оплатила в КПК причитающуюся процентную выплату. На руках у неё осталось 566 тыс. рублей. Пенсионный фонд одобрил оформленную сделку и погасил средствами материнского капитала кредит потерпевшей.

После этого директор ООО предложил гражданке подзаработать. Он пообещал, что вложит полученные средства маткапитала в оборот, и это принесёт ей прибыль. По его словам, за несколько месяцев она могла получить более 70 тыс. рублей.

Женщина поверила проходимцу. Но ни денег, ни дивидендов злоумышленник не вернул. Полицейские установили, что директор компании похитил средства клиентки. Кстати, по такой схеме он обманул ещё 28 граждан.

Общий ущерб от преступных действий жулика — более 14 млн рублей. В отношении 44-летнего мужчины возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

А сотрудники прокуратуры Пригородного района Северной Осетии проверили соблюдение требований законодательства о защите прав несовершеннолетних.

«Установлено, что три местные жительницы при рождении второго ребёнка получили государственные сертификаты на маткапитал. Желая использовать его средства на улучшение жилищных условий своих семей, женщины обратились в Пенсионный фонд с заявлениями о распоряжении деньгами на приобретение жилья.

Однако обязательства по оформлению недвижимости в общую долевую собственность с несовершеннолетними они не исполнили», — сообщили изданию в пресс-службе надзорного ведомства. Для защиты прав детей прокурор района подал иски, в которых просил суд обязать матерей оформить жильё в общую собственность с отпрысками. Заявления удовлетворены.

Елена Панкова