Законопроект о службе по контракту 18-летних россиян не будет рассмотрен

29

Депутаты Государственной думы России отложили проект закона о службе выпускников школ по контракту.

Поправки в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» ранее внес комитет нижней палаты по обороне, пишет «Кавказ Пост». 

Предполагались изменения в ст. 34 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Сейчас подписать первый контракт имею право выпускники техникумов и профессиональных училищ со средним профессиональным образованием, если они подлежат призыву или уже служат в армии и не состоят в запасе.

Разработчики проекта Василий Пискарев, Андрей Картаполов, Эрнест Валеев, Анатолий Выборный, Дмитрий Савельев предлагали разрешить службу по контракту сразу после окончания школы для 18-летних юношей.

Также парламентарии хотели запретить привлекать контрактников (солдат, матросов, сержантов и старшин), которые служат в армии менее четырех месяцев, к участию в боевых действиях.

Тем, кто находится в войсках дольше этого срока, но еще не подготовился по военно-учетным специальностям, участвовать в вооруженном конфликте могли разрешить только после завершения этой подготовки.

Но в итоге члены ГР РФ отклонили резонансный законопроект.

Тем временем в России учредили медаль «Участнику специальной военной операции». Как мы сообщали, её отличительной особенностью станет латинская буква Z.
Елена Панкова