Осуждены 12 экс-сотрудников ППС, которые не разгоняли магасский митинг в 2019 году

РИА "Новости"

Железноводский городской суд вынес приговоры 12 бывшим полицейским из РИ.

Как сообщает «Кавказ Пост», их признали виновными в неисполнении приказа. Они отказались разгонять участников вошедшего в историю магасского митинга 27 марта 2019 г. Напомним, массовые беспорядки прошли в РИ после подписания соглашения об административной границе между Чечнёй и Ингушетией.

Кстати, фигуранты не признали вину и отказались от последнего слова. Суд назначил каждому по полтора года лишения свободы условно. Напомним, после появления скандального документа о рубеже между двумя вайнахскими республиками прошёл несанкционированный митинг в Магасе, а потом родилось знаменитое ингушское дело, которое ещё называют делом об ингушской «болотке».

В августе 2019 года ГСУ СКР по СКФО возбудило дело в отношении Умалата Белхороева, Вахи Гандалоева, Бексултана Даурбекова, Исы Евлоева, Ибрагима Карахоева, Беслана Сайнароева, Тимерлана Толдиева, Темирлана Умарова, Беслана Хамхоева, Тимура Хамчиева, Исмаила Цечоева и Рамазана Экажева.

«Коммерсантъ» пишет, что уволенным к тому моменту полицейским было предъявлено обвинение по статье «Умышленное неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа начальника, отданного в установленном порядке, совершенное группой лиц» (ч. 2 ст. 286.1 УК РФ).

В сентябре 2018 года тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об административной границе между республиками. Это решение вызвало в Ингушетии массовые протесты: в октябре недовольные 12 дней проводили круглосуточный митинг у здания парламента. В марте 2019 года протесты возобновились. 26 марта около 10 тыс. человек вышли к зданию телерадиокомпании «Ингушетия» в Магасе на разрешённый митинг — против соглашения и за отставку господина Евкурова.

Ночью на площади остались несколько тысяч человек, которые объявили бессрочный протест. Сотрудники Росгвардии, направленные в республику из других регионов, пытались вытеснить митингующих с площади. В какой-то момент сотрудники ингушского МВД встали шеренгой между другими силовиками и митингующими.

Согласно обвинительному заключению, экс-полицейские отказались выполнять приказ начальства пресекать действия участников несанкционированного митинга и тем самым «способствовали наступлению тяжких последствий».

Тяжкими последствиями следствие посчитало увечья различной степени тяжести, которые в ходе столкновения с митингующими получили командированные в республику росгвардейцы.

По мнению следствия, действия сотрудников ППС были также связаны с их враждебным отношением к тогдашнему главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. Обвинение посчитало вину экс-полицейских полностью доказанной и потребовало для каждого по два года шесть месяцев в колонии общего режима.

Сторона защиты утверждала, что обвиняемые полностью выполнили задачу, поставленную руководством: никто из митингующих не вышел за оцепление. Своими действиями сотрудники ингушского ППС, наоборот, помогли добиться ухода людей с площади. А трое обвиняемых вообще были сняты с оцепления своим непосредственным начальником, то есть фактически не могли нарушить какой-либо приказ.

В результате суд уточнил, что преступление было совершено «по мотивам политической вражды или ненависти к органам республиканской власти».

Елена Панкова