В Лондоне на 6 лет осудили мужчину за планирование подрыва

48

Житель британского городка Лутон Мубашир Джамиль приговорен к шести годам тюремного заключения за подготовку и планирование террористических атак. К счастью, планам злоумышленника не суждено было сбыться

Полицейским удалось установить, что в период с ноября 2015 года по апрель 2016 года 22-летний молодой человек отправил множество онлайн-сообщений людям, которые, по его мнению, могли помочь ему в осуществлении террористического акта. Один из данных контактов оказался полицейским под прикрытием. Джамиль откровенно говорил о желании надеть пояс смертника, а также совершить нападение, аналогичное терактам в Париже и Брюсселе. Злоумышленник просил тайных агентов выслать ему пособника, чтобы произвести атаку.

Джамиль также собирался в Сирийскую республику, где планировал воевать на стороне радикальных исламистов, поэтому 9 апреля преступник заказал билет на самолет до Турции. Молодой человек даже начал программу физической подготовки, купив тренажер для отработки ударов и турник. Однако полицейские арестовали Джамиля 30 апреля до его вылета, о чем сообщается на официальном портале Metropolitan police. Во время обыска было изъято два ноутбука преступника и его iPhone. Детектив Глен Чанер из Восточного региона подразделения специальных операций по борьбе с терроризмом призвал граждан к бдительности, попросив сообщать о странных жителях городка.