Вывод капитала из России вырос за полгода более чем в полтора раза

22

Такую неутешительную цифру привел Центробанк РФ, приведя в оправдание этому  факту несколько причин

Регулятор констатировал, что за полгода из страны отток капитала серьезно увеличился, почти вдвое – с 8,6 миллиарда в американской валюте до без малого пятнадцати миллиардов, если сравнивать с тем же периодом года минувшего.

Центробанк не видит в этом трагедии, связывая данное явление с тем, что банки были вынуждены в первой половине 2017-го совершать соответствующие операции со своими коллегами-резидентами в других странах. Кроме того, различные организации, в том числе и кредитные, были обязаны разобраться со своими внешними долгами.

В свою очередь, ЦБ обращает внимание на то, что только в июне в РФ зафиксировали и приток серьезных денежных средств, в размере более семи с половиной миллиардов долларов. Однако аналитики и эксперты-пессимисты предлагают взглянуть на проблему с другой стороны. По их данным, наблюдается печальное для российской экономики явление: зарубежные инвесторы уже несколько месяцев активно сокращают свои вложения в активы РФ, а причиной такого бегства являются споры между нефтяным гигантом – Роснефтью и финансовой корпорацией «Система».

Корпоративный конфликт настолько испугал потенциальных инвесторов, что они предпочли бегство из РФ, а не участие в проектах. Что же касается руководства страны, то оно предпочло от этого спора дистанцироваться, заявив устами пресс-секретаря президента Пескова, что суды между этими двумя компаниями не имеют отношения к серьезным проблемам российской экономики и притоку инвестиций.