Сбербанк: Держатели «народных» ОФЗ возвращают их в менее 1% случаев‍

229

Сбербанк России и ВТБ24 сообщили, что держатели «народных» облигаций федерального займа (ОФЗ) практически не предъявляют данный вид ценных бумаг к досрочному погашению.

Менее 1% владельцев ОФЗ раньше срока потребовали от банков погасить ценные бумаги, информирует портал RNS. С момента старта кампании по привлечению денежных средств населения России было реализовано ОФЗ на общую сумму в 28,6 млрд рублей. Досрочно вернули бумаг на 160 млн рублей, приводят статистическую сводку российские банки. Ценные бумаги, выпускаемые Минфином России, реализуются исключительно через Сбербанк РФ и ВТБ24. Доля досрочных возвратов ценных бумаг в Сбербанке составляет около 0,3%. В ВТБ24 аналогичный показатель колеблется на отметке в 1%. Напомним, ОФЗ можно вернуть в любой день с момента покупки.

В Сбербанк вернули ОФЗ на сумму в 52,8 млн рублей, а в ВТБ24 — на сумму в 110 млн рублей. Эксперты ВТБ24 убеждены, что проект проходит успешно, постоянно фиксируются новые заявки на покупку ценных бумаг. Первая серия ОФЗ была раскуплена за месяц. Впрочем, до «народа» данные ценные бумаги так и не дошли, так как минимальная сумма покупки составляет около 30 тысяч рублей.