Банки отследят черные списки клиентов через ЦБ РФ

85

Российские банки смогут к концу текущего года отслеживать клиентов из черных списков в режиме онлайн. Таким образом недобросовестные потребители банковских услуг не смогут получить обслуживание в других кредитных учреждениях

Для мониторинга черных списков клиентов на сайте Центробанка будет создана система личных аккаунтов банков, сообщает портал газеты «Известия», ссылаясь на свои источники данных. Клиенты, которым по каким-либо причинам отказали в обслуживании в одном банке, не смогут получить аналогичные услуги в иных кредитных организациях. Соответственно, кочевание клиентов из черных списков будет блокировано.

В настоящее время все аналогичные данные аккумулируются в Росфинмониторинге. Затем сведения попадают в ЦБ РФ, а регулятор впоследствии перенаправляет данные по российским банкам по зашифрованным каналам связи. Если банки получат свои личные кабинеты, тогда мониторинг черных списков будет упрощен. Руководство кредитного учреждения сможет в любое время сверить обновленные данные. Кроме того, исключается вероятность потери файлов при их непосредственной передаче разветвленной сети банковских структур. Согласно некоторым данным, черный список клиентов и компаний содержит порядка 200 тысяч наименований.