Центробанк внес 100 топ-менеджеров «ФК Открытие» в черный список

90

Центробанк внес в свой черный список порядка 100 топ-менеджеров банка «ФК Открытие». Данный случай является самым массовым в истории санации российских банков, пишет портал газеты «Коммерсант»

Аналогичная ситуация и с управляющими Бинбанка, который также попал под программу финансового оздоровления регулятора. Санкционные банковские служащие в течение пяти лет не смогут заниматься финансовым управлением в банках, а, согласно положениям нового закона о репутации, в перспективе работники «черного списка» ЦБ РФ не получат руководящие должности в других компаниях экономического сектора. Эксперты рынка подтверждают, что «черный список» регулятора работает на практике, хотя вместо положительного влияния стоп-лист демонстрирует негативное воздействие на финансовый рынок.

В рамках проверки «ФК Открытие» под санкции ЦБ РФ попадут около 120 работников, включая главных бухгалтеров и их заместителей, членов правления и прочих руководителей кредитного учреждения. Временная администрация впоследствии может расширить список на свое усмотрение, если эксперты установят дополнительных виновников тяжелого финансового положения банка. Однако в стоп-лист порой попадают и невиновные работники, так как установить степень причастия конкретного сотрудника к краху банка бывает тяжело.