Эксперты: Чай и варенье подорожали к зиме

224

Аналитики ЕМИСС отметили рост стоимости чая и варенья к зиме. Продукты, которые пользуются повышенным спросом в холодное время года, стали дороже на 8% (варенье) и 3% (чай)

Варенье за прошедший год выросло в цене на 8%, обогнав средний уровень инфляции по стране, пишет портал газеты «Известия». Специалисты подчеркивают, что ягод в 2017 году собрано на 15% меньше, чем планировалось. Соответственно, данная тенденция нашла свое отражение в цене. Кроме того, качество нового урожая также значительно хуже предыдущих лет. Подорожание чая носит запланированный характер, к концу года повторного повышения цен не ожидается. Рынок чая наполнен производителями, которые не рискуют потерять клиента, значительно увеличив стоимость продукции.

Однако стоимость варенья еще может вырасти. В Ассоциации российских садоводов подсчитали, что урожай 2017 года будет на 30% меньше 2016 года. При наличии государственной поддержки возможен рост урожайности ягодных культур на личных приусадебных участках, считают эксперты.