У американских поставщиков сланцевой нефти возникли серьезные проблемы

355

Две крупнейшие компании из США — Schlumberger и Baker Hughes – потеряли на торгах около пяти процентов стоимости своих акций

Падение было вполне ожидаемым, учитывая, что ранее стало известно о том, что темпы роста ввода новых буровых существенно замедляются, а потому и ожидать увеличения добычи сланцевой нефти в Штатах не приходится. Это крайне важный сигнал для тех, кто экспортирует «черное золото» на мировой рынок: он означает, что сланцевая нефть, которая в силу своей относительной дешевизны, снижала цены на углеводороды на мировом рынке, перестанет влиять на ценообразование.

Эксперты утверждают, что наметившийся передел цен на рынке связан с тем, что ведущие американские компании озабочены тем, как бы снизить свои издержки и повысить прибыль при добыче сланцевой нефти, работать себе в убыток мало кому интересно. Все свои надежды Schlumberger и Baker Hughes связывают с тем, что уже в ближайший год ситуация изменится, цены на «черное золото» пойдут в рост, и тогда дешевая сланцевая нефть снова окажется востребованной.