Почти половина людей «выдумали» свои воспоминания о детстве

20

Наши ранние воспоминания о детстве почти в половине случаев выдумка.

К таким выводам пришли британские ученые из Лондонского городского университета и других исследовательских центров. Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychological Science.

Психологи опросили 6641 человека в возрасте от 11 до 100 лет выяснив, какое их самое раннее воспоминание. Оказалось, что 38,6 % опрошенных помнят события, относящиеся к возрасту до двух лет, а около трети из них вспомнили что-то, произошедшее с ними в возрасте до года. Среди рассказов респондентов были первые шаги, первые слова, прогулки в коляске и даже желание что-то сказать до того, как человек научился говорить.

 

 

Однако, по заверениям ученых, такие воспоминания формируются искусственно на основе более позднего эмоционального опыта и рассказов старших родственников.

Согласно современным исследованиям, до 3-3,5 лет человеческий мозг еще не способен обрабатывать информацию так, чтобы сформировать осознанные воспоминания.

Неспособность восстановить в памяти более ранние события психологи называют детской амнезией.

Британские психологи смогли найти несколько объяснений таким неправдоподобно ранним воспоминаниям. Самое вероятное из них – неправильная дата. Исследователи предположили, что участники эксперимента, рассказывая о событиях, могли перепутать собственный возраст. Однако, такое объяснение скорее случайное, и не может объяснить каждое ранее воспоминание. Еще одно объяснение придуманных воспоминаний может быть связано с тем, что, респонденты стремятся к глубокому анализу собственных воспоминаний. Третье объяснение заключается в том, что выдуманные воспоминания формируются по «кусочкам» из ранней эпизодической и семантической памяти о собственном детстве.

Впрочем, в таких воспоминаниях нет ничего плохого: по мнению исследователей, они позволяют сформировать положительный образ себя в собственном восприятии, что, несомненно, улучшает качество жизни.