Созданный итальянским писателем Карло Коллоди деревянный человечек Пиноккио стал феноменом массовой культуры. Однако есть мнение, что у Пиноккио был реальный прототип

В частности, итальянская пресса регулярно пишет о родившемся во Флоренции во второй трети XVIII века Пиноккио Санчезе. Он был карликом, что не помешало ему прослужить 15 лет в армии и участвовать в составе итальянских войск в Альпийском походе Суворова. А возможно, в русской армии, среди суворовских чудо-богатырей.

Как-то раз, в горах Санчезе сорвался в пропасть, но выжил, перенеся тяжелые операции. Протезист Карло Бестульдчи снабдил пострадавшего деревянными конечностями и выстрогал для него из деревяшки нос. В таком виде карлик зарабатывал на жизнь, выступая в цирке на потеху почтеннейшей публики. Пиноккио – не настоящее имя, а прозвище, на тосканском наречии оно означает «кедровый орешек».

Если же вернуться к Карло Коллоди, то сказку о деревянном человечке, мечтающем стать настоящим мальчиком, он написал в 55 лет. Сказка стала мировым хитом, вызвав продолжения и подражания. К началу XX века сказку перевели на десятки языков, она выдержала полтысячи изданий.

В Россию, правда, Пиноккио попал уже после падения СССР, во времена которого советские дети полюбили Буратино, созданного Алексеем Николаевичем Толстым. Кроме кино и мультфильмов был лимонад «Буратино» и телепередача «Выставка Буратино», где показывали рисунки юных художников со всей страны.

Новые горизонты популярности перед Пиноккио открылись в 1940 году с выходом полнометражного диснеевского мультфильма. Мировые сборы превысили бюджет в 43 раза. С тех пор историю переосмысливали много раз, в том числе кинофильм «Искусственный разум» создан Спилбергом с использованием мотивов Пиноккио. А сколько раз использовался в телешоу и карикатурах сюжет с растущим от лжи носом – не сосчитать!