Последние несколько лет борьба со всем импортным и западным стала своего рода идеей-фикс российских властей. Импортозамещение проникает в сферы, казалось бы, далёкие от геополитики и глобальной экономики. А вот в делопроизводстве случилась заминка

В частности, в начале 2017 года принят новый ГОСТ на документооборот, вступающий в силу 1 июля нынешнего года. Там утверждается, что предпочтительными гарнитурами (то есть – шрифтами) для российских деловых бумаг являются Times New Roman, Arial, Verdana и Calibri.

Ныне действующий ГОСТ о шрифтах вообще ничего не упоминает и почему решили навести учёт и контроль в таких, в общем-то, мелочах, неясно.Как бы то ни было, тепреь на государственном уровне закреплён приоритет гарнитур, изначально придуманных американскими графическими дизайнерами для американских пользователей. Кроме того, фактически узаконено применение проприетарного программного обеспечения и ставится под вопрос пользование свободным софтом типа Linux. Дело в том, что права на два из четырёх закрепленных ГОСТом шрифтов принадлежат американской MonoType, которая предоставляет пользование гарнитурами компании Microsoft, а та предустанавливает их в Windows. Фактически, эти гарнитуры и так стали стандартом для рынка, но что заставило закрепить их довлеющее положение официально – бог весть.

Стоит отметить, что в 2010 году было завершено создание российской шрифтовой системы, включающей символы 150 языков тутульных наций страны. Но разработка не получила широкого распространения, хотя была на существенную часть профинансирована государством в лице Роспечати, а сами шрифты обладают открытой лицензией — то есть их можно свободно использовать без отчислений роялти разработчику и правообладателю.

Кроме гарнитур, в новом ГОСТе идёт речь о том, что официальный бланк может быть на трёх языках, появился пункт о конфиденциальных документах и закреплена возможность обращения на письме «г-н» и «г-жа».