О, времена! О, танцы!

77

Ныне принято пенять на распущенность молодых, особенно в плане танцев. Например, тверкинг – это же ужас, что такое! А были времена, когда и вальс с танго проходили по разряду полуприличных. И это – в лучшем случае

После эпохи наполеоновских войн Европу захлестнуло новое поветрие – вальс. Причем, тогдашние ревнители морали были изрядно шокированы. В те времена в приличном обществе мужчина с женщиной наедине оставаться не могли. А тут — держат публично друг друга в объятьях, лица в нескольких сантиметрах одно от другого, кружатся широко и вольно по залу… А ныне вальс входит, например, в обязательную программу венского бала дебютанток – великосветского мероприятия для сливок общества обоих полов.

Вот танго, порядком пообтесавшись, сохранило, впрочем, свою греховную природу. Что из того, что танго танцуют на конкурсах бального танца и даже несовершеннолетние дети? Рожденное в притонах Буэнос-Айреса, танго пришло в Европу как танец гаучо, сутенёров и проституток, аккурат накануне Первой мировой войны – в 1913-м году. Сначала танго покорило Францию, затем перекинулось на Британские острова и постепенно овладело всем миром.

Канкану, чьим годом рождения принято считать 1868-й, повезло меньше. Он так и не вышел за стены варьете и мюзик-холлов, правда, стал отточенным до механистичности и резким, как выкидное лезвие ножа. В США канкан стал чем-то вроде производственной гимнастики, разве что исполняемой в блёстках и перьях. И танцуют его ныне в нижнем белье, не то, что в легендарные времена «Мулен Руж», куда любили захаживать парижские прожигатели жизни, в числе которых – и гениальный Анри Тулуз-Лотрек…

Из ряда ниспровергателей устоев и рок-н-ролл, взорвавший танцполы Америки в шестидесятые (а до него были твист и бит). Из не очень давних – ламбада, вспыхнувшая и яркой кометой промчавшаяся по эстрадному небосклону. Ныне и не перечесть вариантов различного «мясотряса»… И кто знает, что ждёт нас впереди. Может, самый разухабистый R-n-B покажется детской шалостью…

Константин Барановский