Россия сократила финансирование программы «5-100» в рамках которой два десятка вузов страны борются за попадание в мировые ТОП-100 ведущих университетов

99

Дотации урезаны на треть, что снижает шансы российских вузов пробиться в мировую элиту высших учебных заведений

С 2017 по 2020 год, согласно первоначальному бюджету, 21 вуз должен был получать ежегодно 14,5 млрд рублей. В нынешнем году сумма составит 10,6 млрд, что даже меньше, чем год назад. В 2018-м на вузы дадут 10,3 млрд, в 2019 – и вовсе 10 млрд рублей. Согласно программе «5-100» планировалось попадание как минимума пяти российских высших учебных заведений в ТОП-100 международных ведущих вузов к 2020 году и доведение количества иностранцев до 15% среди студентов и среди преподавателей – до 10%. Теперь, видимо, планы придётся скорректировать. Денег нет.

Впрочем, вся система высшего образования на протяжении последних лет испытывала снижение бюджетного финансирования. Точнее, с 2014 года расходы федерального бюджета на эту сферу держаться на одном уровне (498 млрд рублей), но вот инфляция, курсовые скачки рубля существенно «поджимают» сумму субсидии. Сокращают дотации и региональные бюджеты. Испытывает ряд вузов проблемы с финансированием после слияния двух-трёх учебных заведений в одно, согласно плану Минобразования РФ. Снижаются и суммы заказов на проведение тех или иных работ вузами в интересах хозяйствующих субъектов. В ответ вузы потихоньку сокращают бюджетные места ( то есть возможность бесплатного образования) и едва ли не каждый год увеличивают стоимость обучения. В 2016 году, например, на 5% меньше студентов поступило на бюджетные места в вузах страны (275 тысяч человек). А вот программа предоставления кредитов на обучение с участием государства с прошлого года свёрнута.