В Петербурге спрос на участки под застройку снизился на 54%

81

В Петербурге объем закупок земли под жилье упал на 54%. СМИ сообщает, что некоторые застройщики все же готовы рассматривать новые площадки для сделок.

Об этом пишет «ФедералПресс». «Закрытые в первом квартале сделки были начаты еще в прошлом году. При этом переговоры по львиной доле сделок, планируемых к закрытию в марте, из-за начала военной спецоперации и последующей турбулентности на рынке были прекращены или перенесены на более поздний срок», — рассказали  эксперты компании Rusland SP.

В первом квартале текущего года застройщики купили 85 гектаров земли под жилищную застройку в Санкт-Петербурге. В компании убеждены, что какое-либо оживление рынка недвижимости пока прогнозировать преждевременно, сообщает «Недвижимость РИА Новости».

Ранее сообщалось, что в Северной столице впервые за 11 лет тарифы на коммунальные услуги поднимутся всего на 3,5%. Это произойдет с 1 июля. Такого незначительного подорожания стоимости коммунальных услуг не было в городе с 2011 года.

Городские власти продолжают сдерживать рост тарифов. В частности, с 1 июля стоимость водоснабжения и водоотведения вырастет всего на 1,7%. Тариф на вывоз мусора вообще не изменится. Горячая вода и тепло подорожают на 3,6%. За газ придется платить на 3,3% больше, чем раньше. А цена электричества вырастет примерно на 5%. Точный размер подорожания будет зависеть от того, какая плита стоит в жилище, газовая или электрическая, а также какой используется счетчик,  однотарифный или многотарифный.

Ежегодно правительство РФ утверждает рост стоимости коммунальных услуг в каждом  регионе страны. Эту величину именуют предельным индексом изменения платы. Таким образом государство следит за тем, чтобы регионы не повышали тарифы, как им вздумается. Увеличение не может быть выше предельных индексов, установленных правительством. Но этот индекс на местном уровне можно понизить – что власти Петербурга и делают постоянно.

Эта работа проводится с 2019 года. Ежегодно местные власти снижают предельный индекс для Петербурга. В частности, в текущем году губернатор Александр Беглов дал указание снизить индекс на 2,8% от утвержденного правительством. Это делают, чтобы защитить финансовые интересы жителей города. Уже четвертый год тарифы на услуги ЖКХ формируют в Петербурге по принципу «инфляция минус». Это значит, что они увеличиваются меньше уровня инфляции. Это одно из предвыборных обещаний Беглова.

Елена Панкова