Участники петербургского экономического форума попросили скрыть часть информации о себе

185

Из-за западных санкций некоторые участники международного форума в Северной столице попросили «Росконгресс» не указывать на их бейджах информацию о месте работы.

Также у компаний появилась возможность не раскрывать публично сведения об участии в ПМЭФ, который откроется 15 июня 2022 г. «В фонд «Росконгресс» поступают запросы от участников, касающиеся возможности не указывать на бейдже организацию, такие запросы обрабатываются по согласованию с организационным комитетом [форума]», — цитирует РБК.

«Бейдж обязателен для всех участников форума и является идентификационным персональным документом участника на время форума. Технически невозможно выпустить бейдж участника без фото и Ф.И.О. Таких предложений фонд участникам не делал», — сказал его представитель.

О возможности не указывать информацию слышал, например, топ-менеджер крупной компании из продовольственного сектора. По его словам, крупные российские компании интересуются такой возможностью, так как опасаются западных санкций из-за участия в форуме. Кроме того, некоторые компании оплачивают участие в мероприятии не напрямую в «Росконгрессе», а через посредников.

У гостей форума также есть возможность не указывать своих спикеров или название компании в официальных и публичных списках. Для этой опции предусмотрена «галочка» в личном кабинете участника.

Меры предосторожности на форуме, который проходит в Санкт-Петербурге с конца 1990-х годов, усиливаются на фоне санкционных рисков для российских бизнесменов, топ-менеджеров и чиновников.

Так, Евросоюз объяснял санкции против ряда крупных предпринимателей и руководителей компаний тем, что 24 февраля, в день начала российской военной спецоперации на Украине, они были на встрече с президентом Владимиром Путиным в Кремле. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорил, что такое решение «никак не назовешь иначе, как бандитизмом на международном уровне».

ПМЭФ с 2006 года проводится под патронатом президента, а участники форума должны пройти проверку Федеральной службы охраны. Список участников ПМЭФа этого года, в том числе иностранных, не опубликован.

На него приедут более 500 российских компаний из более чем 65 отраслей. Стоимость участия в форуме составляет 960 тыс. руб. Тема ПМЭФа  — «Новый мир — новые возможности».

На фоне санкций и спецоперации форум меняет свой облик: многие компании отказываются от традиционных вечеринок, которые раньше организовывали каждый год. Например, в этом году в Северной столице не будет квартирника банка «Открытие», на котором обычно выступали российские рок-звезды. От вечернего приема отказался Сбер.

Елена Панкова