В метро Петербурга будут штрафовать голых и вонючих пассажиров

Е. Егоров / Ведомости

Также в подземке запрещено гадать и ездить на лыжах.

В метро Петербурга теперь будут штрафовать голых или вонючих пассажиров. Кроме того, в подземке официально запрещено гадать и кататься на лыжах. Законодательное собрание Петербурга 29 июня утвердило соответствующий закон в третьем, окончательном чтении.

Новый закон устанавливает правила поведения в городском метрополитене и административные наказания за нарушения этих правил. Перечень запретов довольно обширен.

Нельзя ездить в метро голышом или в зловонной одежде, а также перевозить вонючую ручную кладь. За это полагается штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Запрещено проводить в подземке спортивные, культурные или политические мероприятия, а также играть на музыкальных инструментах или использовать звукоусиливающую аппаратуру. За это будут штрафовать на сумму от 1 000 до 3 000 рублей.

Под запретом – и передвижение по метро на средствах индивидуальной мобильности. Сюда входят лыжи, мотоциклы, велосипеды, самокаты, скейты, ролики и так далее. За нарушение данного запрета можно заплатить от 500 до 3 000 рублей.

Нельзя проводить в метрополитене сбор средств или пожертвований. Также нельзя гадать – за это оштрафуют на 4 или 5 тысяч рублей. Тех, кто размещает в метро наклейки или надписи, накажут на сумму от 500 до 3000 рублей. За спуск на пути предусмотрен штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей.

Законопроект поддержали 47 депутатов, два проголосовали против него. Теперь документ передадут на подпись губернатору Петербурга.

Ранее сообщалось, что в Петербурге разоблачили ОПС медработниц, которые торговали лекарствами от рака. Участники обвиняются в многомилионном мошенничестве. С января по октябрь 2020 года 53-летний петербуржец создал и возглавил группу, в которую вошли 12 дам в возрасте от 36 до 68 лет. Все они были медработницами госучреждений здравоохранения по лечению страдающих онкологическими заболеваниями.

Женщины заказывали больше препаратов, чем требовалось их пациентам, а разницу отдавали за вознаграждение, которое составляло треть от рыночной стоимости лекарства, организатору. Главарь перепродавал похищенные препараты в Сети или аптеке своего знакомого.