Парламент Дагестана внёс изменение в Конституцию РД о территориальной целостности

18

Народное собрание Дагестана приняло в первом чтении поправки к региональной Конституции.

Как сообщает «Кавказ Пост»,  речь шла о статье 75 основного закона РД, которая звучит так: «Глава Республики Дагестан проводит политику, направленную на обеспечение соблюдения Конституции РФ, федеральных законов, Конституции РД, законов РД, законности и правопорядка, соглашений и договоров, заключённых от имени РД, равноправия народов, прав и свобод человека и гражданина и сохранение единства и территориальной целостности республики». Поправкой предлагалось исключить из этой статьи формулировку «и территориальной целостности».

Её же предложили вычеркнуть из присяги, произносимой главой РД при его вступлении в должность. За это изменение проголосовал 81 депутат, а один из парламентариев, Мухтарпаша Умаханов, воздержался.

Он заметил, что текст поправок был разъяснён только в день сессии, и предложил поддержать законопроект, но за одним исключением. Депутат попросил не трогать норму об ограничении сроков переизбрания главы региона и решать этот вопрос на референдуме исходя из результатов работы руководителя республики.

Общественников смутило то, что глава больше не отвечает за сохранение земель региона. Но активистам разъяснили, что это необходимость, продиктованная вступлением в силу поправок к Конституции Дагестана и изменений в ФЗ об организации власти в регионах, вступивших силу первого июня.

Кстати, недавно Меликов предложил парламенту РД избирать руководителя республики бесчисленное количество раз. Сейчас глава региона не имеет права занимать должность более двух пятилетних сроков подряд.

Также он может получить возможность снимать глав муниципалитета. Процедура в поправках к Конституции РД прописана такая. Лидер республики объявляет, например, мэру или главе района выговор или выносит предупреждение.

Если в течение месяца со дня объявления выговора глава муниципального образования не предпринимает мер для устранения нарушений, он отстраняется от должности. Сейчас таких полномочий у руководителя региона нет.

Вводится возрастной ценз для главы правительства Дагестана и республиканских министров. Занять такую должность может человек старше 30 лет, не имеющий иностранного гражданства и счетов за рубежом.

Сейчас возрастной ценз и иные ограничения не установлены. Отчитываться о деятельности правительства Дагестана перед парламентом региона будет не глава республики, как сейчас, а республиканский премьер. Конституционный суд республики будет упразднён.

Понятно, что поправки в ближайшее время, скорее всего, будут приняты Народным собранием, потому что инициатива Меликова приводит законодательство Дагестана в соответствие с федеральным. Такие изменения в основные законы субъектов сейчас принимаются во всех регионах страны в рамках реформы госуправления.

Елена Панкова