Арест экс-директора Фонда помощи обманутым дольщикам Ленобласти отложили

Следственный комитет России

Суд принял такое решение по просьбе защиты.

В Ленобласти отложен арест бывшего директора Фонда помощи обманутым дольщикам Александра Горшенева, который обвиняется в растрате и коммерческом подкупе. Суд принял это решение по просьбе защиты, сообщает 47news.

Преступление было совершено во время достройки жилых комплексов Шотландия» и «Щегловская усадьба». Арест просило назначить следствие. Но примерно в полночь с 7 на 8 июля суд Красногвардейского района Петербурга отложил принятие решения об аресте Горшенева на 72 часа.

В суде сообщили, что растрата была совершена в период с 13 августа 2019 по 5 марта 2022 года. Тогда Горшенев работал генеральным директором некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства ЛО». Он вместе с Чибисовым и другими лицами, которые пока не установлены, совершили растрату субсидий, предназначенных на завершение возведения недостроенных объектов. Общая сумма растраты составила 56 350 353 рубля 40 копеек.

Следствие полагает, что эти же люди в период с 13 августа 2019 года по 15 июня 2022 года получили коммерческий подкуп за незаконные действия, которые они совершили в интересах ООО «ИЦ Стройэксперт». Установлено, что за выполнение обследований и изысканий по ЖК «Город детства» получен подкуп на сумму 487 815 рублей, за выполнение обследований и изысканий, разработку проектно-сметной документации по ЖК «Шотладия» на 5 600 00 рублей, а также по ЖК «Яркий» на сумму 5 119 000 рублей.

Ранее 47news сообщал, что в деле шла речь о жилых комплексах «Шотландия» и «Щегловская усадьба». Изначально их строила компания «Навис», в отношении которой возбудили уголовное дело еще в 2019 году. В этом же году ЖК включили в список первоочередных объектов, которые попадали под новую схему финансирования. По этой схеме государство берет на себя ответственность за достройку и выделяет на это деньги. Половина поступает из федерального бюджета, вторая половина – из областного.

По мнению следствия, в течение 2020–2021 годов неустановленные чиновники регионального фонда получили из федерального и областного бюджетов субсидию в 1,9 миллиарда рублей. После этого они заключили договоры с коммерческими фирмами. Контракты заключались на выполнение проектно-изыскательских работ по завышенной цене – примерно 100 миллионов рублей.

«При том, часть работ была фактически выполнена с использованием первоначальной проектной документации, подготовленной еще в 2016-2017 гг., в связи с чем фактическая стоимость выполненных работ составила около 36 млн рублей. Таким образом, в результате необоснованного завышения цены контрактов была осуществлена растрата на сумму 56 миллионов рублей», — говорилось в сообщении Следкома.

Следствие проверило также подрядчиков, которые выполняли изыскательские работы. В их числе — компании «ИЦ Стройэксперт» и «Оптимизация строительных процессов». Следком также собирается перепроверить, куда уходят остальные субсидии, направленные на помощь дольщикам. Речь идет о сумме в 10,9 миллиарда рублей. Будет проверено еще не менее 13 долгостроев, которыми занимается областной фонд.