В РФ разработали инновационный препарат для лечения осложнений диабета

Дети, рожденные во время кризиса 1992-1995 годов, обладают геном, способствующим повышенной стрессоустойчивости и сниженной склонности к тревожным расстройс

Ученые Уральского федерального университета разработали инновационное лекарство для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета. Этот препарат, изготовленный в форме капсул, блокирует развитие поздних осложнений сахарного диабета, предотвращая их воздействие на ткани человека, сообщает «Российская газета».

Научная работа по созданию этого препарата была проведена совместно с коллегами из Волгоградского государственного медуниверситета. После успешных доклинических исследований и получения трех патентов, опытно-промышленная партия препарата уже выпущена в необходимом для клинических исследований количестве.

Старший научный сотрудник проблемной лаборатории физиологически активных веществ УрФУ Светлана Котовская, отметила, что препарат прошел все требуемые этапы исследований, включая специфическую фармакологическую активность и безопасность.

Индустриальный партнер вуза, московская фармацевтическая компания, возьмет на себя клинические испытания препарата. По словам заведующего кафедрой органической и биомолекулярной химии УрФУ Владимира Русинова, блокирование различных мишеней диабета поможет предотвратить осложнения болезни и замедлить ее развитие.

Интересно отметить, что ученые УрФУ уже в прошлом веке занимались разработкой инновационных препаратов. Под руководством профессора Исаака Постовского было создано более 25 препаратов, помогавших в борьбе с различными заболеваниями. Новое лекарство для сахарного диабета продолжает эту традицию инноваций и перспективных разработок.